云南安宁:“智慧”无处不在

程浩、徐前

2021年06月09日08:22  来源:人民网-云南频道
 

工作人员展示智慧城管平台。人民网 程浩摄

在云南省安宁市宁湖路的一个垃圾收集点,如果不注意,你不会注意到5个垃圾桶上方悬着5个红外线监控探头。这些探头有啥用?“垃圾满了可自动报警,我们会就近调度环卫工处理。”安宁市城管局工作人员袁国伟揭开了谜底。

走在安宁城区,这样智慧化、精细化的创意还有很多,它渗透在城市管理的方方面面,让这座现代化都市看起来与众不同。

接着上面的垃圾收集点自动报警功能讲。有人会问,自动报警的原理是啥?

“监控探头是根据其与垃圾桶桶盖的距离长短来测定是否报警。”袁国伟说,“打个比方,我们将监控探头与垃圾桶桶盖的距离设定为一米五,如果这个距离少于一米五,就说明垃圾桶可能存在满溢情况。”

为啥说可能,而不是确定呢?

“也有可能是垃圾桶桶盖坏了。为减少不确定性,监控探头连续报警3次,我们才会调度环卫工处理。”袁国伟说。

连续报警3次,每次中间隔多长时间呢?“8分钟!”

听完介绍,围观者对垃圾收集点的满溢自动报警功能纷纷叫好。“我们在城区建了72个这样的智能垃圾收集点,目前运行状况都正常……”顺着围观者的叫好声,袁国伟接着介绍。

公厕内的人脸识别厕纸机。人民网 程浩摄

智能化还延伸到公园里。东湖公园是安宁一个开放式公园,这里绿岛弄影、水碧天阔的景象深受市民喜爱,常有人在此休闲娱乐。“我们在园内安装了5个土壤监控设备,通过大数据平台可实时观察土壤温度和湿度,当需要浇水时,平台可自动控制喷淋系统,对周围的土壤树木进行浇灌。”袁国伟说。

公厕也有智慧化体现。东湖公园旁的一个公厕里,一台仅需刷脸即可限量取纸的人脸识别厕纸机正在运行。使用时,市民只需正面对准设备识别区域,机器下方便会自动吐出厕纸。“我们还能通过智慧化平台,检测到公厕的人流量、温度、湿度、是否有异味、坑位实时使用情况及公厕保洁人员等信息……”袁国伟一咕噜说起来。

可以说,走进安宁城区,“智慧”无处不在。

不过,“智慧”并非先天,多半靠“后天努力”。

从2020年8月开始,当地紧扣“数字云南”建设要求,启动建设安宁城市大脑项目,致力于实现“数字化、一张图、两结合、大数据、齐共享”的数字城市管理和“网格预警、中心调度、手机指挥、部门协同、群众满意”的社会现代化治理。其中的智慧城管模块,于今年3月份试运行。前文提到的智慧环卫、智慧园林等,均属于该模块。

该模块之所以启动半年多后能运行,摸清家底、反复调试……安宁市相关部门下足了“绣花”功夫。

“这个页面上,我们能看到路灯杆、洗手台、公共厕所、电力井盖等97项基础设施、城市部件的数据和具体位置,真正做到城市管理公共设施和部件底数清、情况明。”在安宁城市大脑智慧大厅,袁国伟指着硕大的智慧城管指挥中心显示屏说。

除此之外,智慧城管平台还整合了当地公安、雪亮工程等5000多路监控探头,指挥中心可实时共享视频资源。

共享不是目的,安宁市注重科技手段的运用。“我们在视频端加了智能算法,对视频监控区域内出现的占道经营、非机动车乱停乱放、店外经营、机动车乱停放、遛狗不牵绳等市容乱象,平台会自动抓拍生成案件,并提示工作人员进行处理。”袁国伟说。

垃圾收集点上方的红外线监控探头。人民网 程浩摄

工作人员包含哪些人呢?袁国伟介绍,一是配备执法记录仪的队员,如城管队员,指挥中心可通过执法记录仪和队员实时对讲,执法记录仪拍摄视频也能实时回传;二是配备电子工牌的工作人员,如环卫工人,指挥中心可通过系统定位,调度就近人员处理案件;三是安装了“智安宁”APP的人员,在APP登录期间可快速定位,再通过电话实现快速调度。

除智慧城管外,安宁城市大脑项目的其他智慧模块也在加速建设,并有很多平台和数据已接入使用。“比如,我们可看到财政收入、人口数等大家关心的主要社会经济指标,可看到城区空气质量监测数据,可看到政务大厅案件办结的统计数据……”袁国伟一一列举。

看得出,随着模块不断增加,安宁城市大脑会在政府决策、部门信息整合运用、民众需求中发挥越来越重的作用,安宁的智慧化程度,也会越来越高。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

6月6日 1头公象离群 象群仍在昆明市晋宁区  人民网昆明6月7日电 (曾智慧)6月6日,据云南省北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部消息,截至6月6日16时50分,受持续雷雨天气影响,象群在往西北迁移后转向南下,总体向西迁移5.5公里,持续在昆明市晋宁区夕阳乡活动,人象平安。其中,1头公…【详细】

要闻

数量再次超过10只!河燕鸥在云南盈江追生“二胎”  近日,在云南省德宏州盈江县的大盈江流域,一对河燕鸥夫妇成功孵化第二巢幼鸟,2只小鸟顺利出巢,这个河燕鸥家庭今年共孵化出5只小鸟,这也是连续3年记录到河燕鸥顺利出生的“二胎”。 据云南铜壁关省级自然保护区管护局盈江分局副局长 左常盛介绍,…【详细】

要闻