坚持陪考 张桂梅11年不停歇

2021年06月08日08:48  来源:云南日报
 

6月7日,丽江华坪女子高级中学的150名考生在该校党支部书记、校长张桂梅的护送下,走进高考考场。

当天一大早,张桂梅组织高一、高二的学生为即将参加高考的学生加油鼓劲,随后又在去考点的路上组织考生唱红歌缓解考前紧张情绪。

“有张老师陪我们参加高考,为我们加油鼓劲,我很安心,也更有信心了。”高33班学生代永滢说。

今年是张桂梅坚持陪考的第11个年头。每年高考临考前,张桂梅都会组织低年级学生为高三学生唱红歌或跳舞加油鼓劲。她护送考生到达考点,叮嘱检查考试用具,帮助考生缓解压力。

今年64岁的张桂梅身患肺气肿、肺纤维化等10多种疾病,考点处长长的阶梯要靠学生的搀扶才能走完。但她觉得陪考是她作为老师的责任,就算再苦再累,只要陪在学生身边给她们信心,让她们发挥得最好,一切就都值得。(记者 和茜 通讯员 赵瑞 陈莹 王钢 钱辉 胡才星)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

6月6日 1头公象离群 象群仍在昆明市晋宁区  人民网昆明6月7日电 (曾智慧)6月6日,据云南省北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部消息,截至6月6日16时50分,受持续雷雨天气影响,象群在往西北迁移后转向南下,总体向西迁移5.5公里,持续在昆明市晋宁区夕阳乡活动,人象平安。其中,1头公…【详细】

要闻

数量再次超过10只!河燕鸥在云南盈江追生“二胎”  近日,在云南省德宏州盈江县的大盈江流域,一对河燕鸥夫妇成功孵化第二巢幼鸟,2只小鸟顺利出巢,这个河燕鸥家庭今年共孵化出5只小鸟,这也是连续3年记录到河燕鸥顺利出生的“二胎”。 据云南铜壁关省级自然保护区管护局盈江分局副局长 左常盛介绍,…【详细】

要闻