2021年云南省“法考”有新变化

2021年06月08日08:47  来源:云南日报
 

2021年国家统一法律职业资格考试客观题考试将于9月11日、12日举行,主观题考试定于10月17日上午开考,客观题考试网上报名6月10日开始。记者从省司法厅6月7日召开的2021年云南省国家统一法律职业资格考试新闻发布会上获悉,今年考试政策有新变化。

主要变化包括:一是将习近平法治思想纳入考试范围,引导广大应试人员坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是继续实施国家统一法律职业资格考试放宽政策,放宽条件地方调整为87个,9个县(区、市)有调整,具体为:昆明市不再设置放宽政策地方,较2020年减少东川区、石林彝族自治县、禄劝彝族苗族自治县、寻甸回族彝族自治县等4个县(区);曲靖市不再设置放宽政策地方,较2020年减少会泽县、师宗县、罗平县、富源县、宣威市等5个县(市)。三是今年考试在报考专业学历条件方面出现适用“新人新办法”的情形。对于2018年4月28日后取得学籍(考籍)的人员,属于“新人新办法”适用范围,在报考专业学历条件方面执行《国家统一法律职业资格考试实施办法》第九条规定,即:具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。2021年法律职业资格考试中的“新人”主要是2018年4月28日后取得学籍(考籍)的普通高等学校、军队院校2022年全日制应届本科毕业生(包括专升本)。

发布会强调,2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩达到全国统一合格分数线或者放宽合格分数线的,合格成绩在2021年国家统一法律职业资格考试中有效。其中,达到全国统一合格分数线的,可在主观题考试报名时确认参加2021年主观题考试,符合放宽政策的可同时申请享受放宽政策;达到放宽合格分数线的,可报名参加2021年客观题考试和主观题考试,或者在主观题考试报名时确认参加2021年主观题考试,不受放宽政策调整影响。

另外,2021年客观题考试考区维持2020年的设置不变,仍为14个,怒江傈僳族自治州考生并入大理考区参考,迪庆藏族自治州考生并入丽江考区参考。(记者 杨丽坤)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

6月6日 1头公象离群 象群仍在昆明市晋宁区  人民网昆明6月7日电 (曾智慧)6月6日,据云南省北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部消息,截至6月6日16时50分,受持续雷雨天气影响,象群在往西北迁移后转向南下,总体向西迁移5.5公里,持续在昆明市晋宁区夕阳乡活动,人象平安。其中,1头公…【详细】

要闻

数量再次超过10只!河燕鸥在云南盈江追生“二胎”  近日,在云南省德宏州盈江县的大盈江流域,一对河燕鸥夫妇成功孵化第二巢幼鸟,2只小鸟顺利出巢,这个河燕鸥家庭今年共孵化出5只小鸟,这也是连续3年记录到河燕鸥顺利出生的“二胎”。 据云南铜壁关省级自然保护区管护局盈江分局副局长 左常盛介绍,…【详细】

要闻