云南35.8万名学子顺利“赶考”

2021年06月08日08:46  来源:云南日报
 

6月7日9时,随着各考点的铃声响起,2021年全国高考拉开序幕。云南省35.8万名考生冒雨走进考场,迎接人生中的一场重要检阅。

因为下雨的缘故,云南师大附中考点门口外显得安静了许多,送考老师们身着红衣,站在校门口迎接考生,预祝考生们高考取得“开门红”。与往年一样,许多家长身穿旗袍,寓意“旗开得胜”。

高考首日恰遇周一早高峰和降雨天气,昆明市交警支队提前安排部署,针对天气情况、考生和市民出行特点对道路交通状况、流向变化进行分析研判,实地踩点踏勘,制定了严密的交通管理工作方案;联合相关部门在考点周边进行交通违法专项整治、净化校园周边道路交通环境;排查考点周边停车区域、淹积水点、施工路段等。

高考期间,交警部门还设置爱心护考服务专线,随时受理考生在交通方面的紧急求助。在全市各考点设置固定的“护考岗”和骑警巡逻队,不间断开展巡逻防范和管理,配备驻守警车和应急救助车作为特殊情况下的护考车辆。同时,相关部门积极做好疫情防控工作。

今年,全省共设128个考区、244个标准化考点、11833间标准化考场,监考及考试工作人员29583人。

上午8时50分,记者在省招考院二楼的云南省国家教育考试考务指挥中心,从考务指挥中心的大屏幕可以看到全省各地标准化考场、考点、保密室等场所,考生的一举一动清晰可见。指挥中心内,除了省教育系统相关人员外,还有来自省国家保密局、省卫健委、省公安厅等单位的工作人员,在这里集中进行值守,联合办公。发现任何问题,各单位将及时进行综合研判和应急处置。高考首日,全省各考场、考点平稳有序。(记者 陈怡希 娄莹 陈鑫龙 实习生 胡筱笛)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

6月6日 1头公象离群 象群仍在昆明市晋宁区  人民网昆明6月7日电 (曾智慧)6月6日,据云南省北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部消息,截至6月6日16时50分,受持续雷雨天气影响,象群在往西北迁移后转向南下,总体向西迁移5.5公里,持续在昆明市晋宁区夕阳乡活动,人象平安。其中,1头公…【详细】

要闻

数量再次超过10只!河燕鸥在云南盈江追生“二胎”  近日,在云南省德宏州盈江县的大盈江流域,一对河燕鸥夫妇成功孵化第二巢幼鸟,2只小鸟顺利出巢,这个河燕鸥家庭今年共孵化出5只小鸟,这也是连续3年记录到河燕鸥顺利出生的“二胎”。 据云南铜壁关省级自然保护区管护局盈江分局副局长 左常盛介绍,…【详细】

要闻