数量再次超过10只!河燕鸥在云南盈江追生“二胎”

2021年06月07日09:18  来源:人民日报客户端
 

近日,在云南省德宏州盈江县的大盈江流域,一对河燕鸥夫妇成功孵化第二巢幼鸟,2只小鸟顺利出巢,这个河燕鸥家庭今年共孵化出5只小鸟,这也是连续3年记录到河燕鸥顺利出生的“二胎”。

据云南铜壁关省级自然保护区管护局盈江分局副局长 左常盛介绍,今年年初发现回来繁殖的黄嘴河燕鸥有7只,到3月初,在大盈江流域的沙洲上发现一对河燕鸥夫妇第一巢产卵3枚,3枚都成功孵化出了幼鸟,到4月中旬3只鸥鸟自由飞翔了以后,这对黄嘴河燕鸥夫妇又继续产卵进行繁殖,二次繁殖的时候也产了3枚卵,经过观测,成功孵化2只幼鸟。

孵化中的河燕鸥父母(尹以祜 摄于2021年5月)

据了解,今年发现这个河燕鸥家庭来这里产卵时,云南铜壁关自然保护区管护局盈江分局就进行了围网保护,第一巢3只顺利孵化后,隔了半个月左右又产了第二巢卵,再次进行了围网保护。河燕鸥繁殖的沙洲跟周边农田相连,附进村寨也很多,围网保护可以很好避免黄嘴河燕鸥整个繁殖过程不受家畜及其他动物的残踏。对河燕鸥繁殖期间进行围网保护,是近年来盈江县保护部门探索的一个比较好的措施。

河燕鸥繁殖能力较强,但是之前为什么“二胎”孵化并不顺利?据工作人员推测,相比今年雨季来的晚,大盈江流域食源充足,栖息地环境保护的比较好,为河燕鸥“二胎”顺利出生创造了良好的条件。

“根据我们进三年的观测记录,黄嘴河燕鸥夫繁殖能力还是特别强的,2019年也进行了二次繁殖,可能因为雨季来的太早了,所以没有成功,2020年的时候就在附近,一对黄嘴河燕鸥夫妇也进行了二次繁殖。”左常盛说。

河燕鸥每年都会选择大盈江两岸的沙滩作为栖息地,繁殖地相对固定,鸟蛋及小鸟的颜色与沙滩上的小石子非常接近,栖息地环境为幼鸟提供了很好的伪装保护。

第一批河燕鸥顺利成长(沙永胜 摄于2021年4月)

“经过多年来的持续观察,当地自然生态摄影师及工作人员逐步掌握了一些河燕鸥的行为特性,这对河燕鸥的保护研究起到了非常重要的参考。河燕鸥的栖息地还生活灰燕鸻、距翅麦鸡、印缅斑嘴鸭等众多的动物,保护好河燕鸥就能更好地保护大盈江的生态环境。”左常盛说。

左常盛所在的云南铜壁关省级自然保护区管护局近年来一直从事着河燕鸥的主要保护工作,当地村民都已非常熟悉他们,每次到河燕鸥的栖息地时,会有村民主动提供一些相关信息。在采访中,就有路过的村民告诉我们,当天上午刚长成的幼鸟飞到了离出生地不远的江里进行练习飞翔。

河燕鸥(尹以祜 摄于2021年5月)

河燕鸥原名黄嘴河燕鸥,根据2021年新调整的《国家重点保护野生动物名录》,已由原“国家二级重点保护野生动物”晋升为“国家一级重点保护野生动物”,并更名为“河燕鸥”。每年底至次年初,河燕鸥会陆续迁徙至大盈江流域进行繁殖,7月左右从大盈江流域迁飞,国内数量极其稀少,目前仅在云南省德宏州盈江县的大盈江流域能稳定观察到。

河燕鸥是典型的夏候鸟。每年迁徙回到大盈江流域繁殖的时候,当地保护部门都会持续地跟踪和开展保护工作,同时也得到了相关部门和当地群众参与支持。但是每年迁徙回来的数量极少,迁徙后去向不明等问题成为制约河燕鸥种群数量保护恢复的最大瓶颈。(尹以祜、沙永胜 盈江县融媒体中心供稿)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

专家:象群如不南返可能会成"注定灭亡的小种群"  据云南省林业和草原局消息:截至6月4日17时,北迁象群向西南迁移6.6公里,持续在昆明市晋宁区双河乡活动,当日终于没有再继续向北。 野象是否会就此返回,还需要持续观察。但长期无法回到原栖息地或者继续北迁,对这群象来说意味着什么?下一步将…【详细】

要闻

注意!高考期间昆明机关事业单位10点上班  人民网昆明6月5日电 (符皓)近日,昆明市人民政府办公室下发了《关于高考期间市县两级机关事业单位临时调整上午上班时间的通知》,明确为缓解高考期间考生赴考时间段交通压力,确保广大考生顺利出行,按时到达考点。决定在2021年高考期间,昆明市、…【详细】

要闻