斯里兰卡官员说外国货船起火将引发环境灾难

2021年05月29日10:19  来源:新华网
 
原标题:斯里兰卡官员说外国货船起火将引发环境灾难

斯里兰卡海洋环境保护局官员特尼·普拉迪普·库马拉28日表示,“X-PRESS PEARL”号货运船在科伦坡港附近起火燃烧后,预计将会引发严重环境灾难,目前该机构正在评估相关影响。

库马拉告诉新华社记者,这艘货运船上的火势虽已减小,但燃烧仍在继续,斯里兰卡海军等几支救援队伍正在现场灭火,船燃烧后产生的很多残骸已被冲上岸。他警告公众不要接触任何碎片,因为可能含有有害物质。

库马拉表示,斯里兰卡已成立一个专家委员会评估这艘货运船对环境造成的损害,专家还将对可能发生的燃油泄漏问题进行研究。

“X-PRESS PEARL”号货运船在新加坡注册,载有1486个集装箱,其中包括25吨硝酸和其他一些化学品。该船15日从印度哈齐拉港出发,20日抵达科伦坡港西北约9.5海里锚地时发出火警求救信号。

斯里兰卡海军以及港务局派出救援船到现场灭火,当时火势已基本控制住。由于当地海面出现强风,该船25日发生爆炸并再次燃起大火。目前船上全部25名船员已安全撤离。

斯里兰卡负责城市发展、海岸保护、废物处理和公共卫生的国务部长戈德赫瓦告诉当地媒体,这艘货运船造成的环境污染已使一些鱼类、海龟等海洋生物死亡。

斯里兰卡海军发言人德席尔瓦早些时候表示,目前火势集中于船体后部,救援人员正努力防止船只沉没。(唐璐)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

大象来了,须避让!这份防范指南请收藏  人民网昆明5月29日电 (李发兴)近日,一群原本生活在西双版纳国家级自然保护区的亚洲象“一路向北”,进入云南红河州和玉溪市境内,距昆明城区仅约100公里。亚洲象具有极强的攻击性,如遇亚洲象,应及时避让、撤离。…【详细】

要闻

第35届云南省青少年科技创新大赛机器人竞赛举行  人民网曲靖5月29日电 (程浩)由云南省科协、省教育厅、省科技厅、省发改委、省生态环境厅、团省委、曲靖市政府联合主办的第35届云南省青少年科技创新大赛机器人竞赛暨第5届全国青少年无人机大赛(云南省赛),于2021年5月28-30日在曲靖市文…【详细】

要闻