“十三五”期间云南工业增加值年均增速6.2%

2021年05月26日08:27  来源:昆明日报
 
原标题:“十三五”期间云南工业增加值年均增速6.2%

  “十三五”以来,云南依托八大重点产业和绿色“三张牌”发展战略,工业发展水平持续提升,工业产业结构加快优化,工业发展质量不断提高。昨日,记者从国家统计局云南调查总队了解到,2020年,云南工业完成增加值5458亿元,较2015年增长34.9%,在“十三五”期间年均增速达6.2%,高出全国0.3个百分点。“十三五”期间,云南工业生产者出厂价格(PPI)年均上涨0.7%,比全国低0.5个百分点。

  “十三五”期间,全省绿色能源发展迅速,电力价格持续下行。“十三五”末,全省电力装机规模正式突破1亿千瓦大关,其中清洁能源装机占比85%,水电装机容量达7300万千瓦,发电量占总发电量的3/4,水电成为云南能源产业的绝对主力。同时,随着电力体制改革和价格机制改革的逐步完善和深入推进,输配电费用下降和电力市场化交易大幅降低了电力价格。“十三五”期间,云南电力生产和供应价格累计下降20.8%。在电改推行力度最大的2017年,电力价格同比下降8.2%。

  通过对全省工业发展格局的全新布局和优化,大量水电铝、硅项目建成投产,能源产业链不断延长,能源就地转化率不断提升。同时,石油炼化项目、大型水电站陆续建成投产,能源工业迅速崛起,能源基地和枢纽雏形显现。能源产业迅速成为全省经济增长的首要拉动力,发展成为云南工业第一大支柱产业。

  “十三五”期间,云南农副食品加工业、医药制造业价格平稳上涨,烟草制品业保持持平或小幅上涨,这三大行业价格相对稳定,成为全省PPI的稳定器。(冉光雯)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

直击漾濞6.4级地震震中:住户分散 无人员伤亡  人民网漾濞5月23日电 (符皓)5月21日晚,云南漾濞发生6.4级地震,地震震中为漾濞县苍山西镇秀岭村。据该村党支部副书记赵新红介绍,秀岭村有293户1208人。地震发生后,全村房屋不同程度受损,但无一人伤亡。“一方面是秀岭村地广,住户分散…【详细】

要闻