昆明首试民营企业自评中级职称

2021年05月25日09:08  来源:昆明日报
 
原标题:昆明首试民营企业自评中级职称

  今日,昆明市人力资源和社会保障局授予昆明建设咨询管理有限公司中级职称自主评审权。这是云南省首次把中级职称评审权下放民营企业。

  授权后,该公司中职评审机构自建,评审将在原有标准上结合岗位职责考察申报人的工作绩效和创新成果,然后报市人力资源社会保障局备案,力求人才评价“有的放矢”。董事长王锐说:“公司1400人,95%是技术人才,职称高低决定着他们的薪资和晋升渠道。之前的评审制度不利于留人,公司每年培训费500万元,但新人留用率只有10%至20%。现在‘评’‘聘’结合,解决了企业‘用的评不上、评的用不上’的痛点。”

  该公司至今连续11年进入全国监理百强企业,连续15年是云南省监理企业第一。公司副总经理周宏伟说:“在寻求项目合作时,监理公司人员职称高低的打分权重占10%至15%,是核心竞争力之一,所以此次授权意义重大。”

  徐浩程来公司7年,是项目管理科科长,今年正准备申报中级职称,他说:“以前评审标准中,学历、资历、论文、奖项的权重较大,现在企业自评中职,不用担心评委因不了解我而误判,就算没评上,也了解哪里需要改进。”

  昆明市人力资源和社会保障局副局长鲁朝凤说,该公司中职自主评审标准、程序、证书均不变。局里将进行全程监督和巡查,建立倒查机制,完善失信惩戒机制,确保评审质量。评委会40位内部专家都是副高及以上职称,且多人现任省、市高评委主要成员,另外10位为业内资深专家。

  人社部去年印发了《关于进一步做好民营企业职称工作的通知》,支持符合条件的民营企业按程序开展职称自主评审。

  鲁朝凤说:“昆明市非公领域专业技术人才达26万余人,占全市专业技术人才总量的75%。市人力资源社会保障局将在试点的基础上总结完善,条件成熟后在民营企业中增加职称评审权限下放数量,为昆明加快实现‘区域性国际中心城市’目标营造良好的人才环境。”(邹沐春 王曼君)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

直击漾濞6.4级地震震中:住户分散 无人员伤亡  人民网漾濞5月23日电 (符皓)5月21日晚,云南漾濞发生6.4级地震,地震震中为漾濞县苍山西镇秀岭村。据该村党支部副书记赵新红介绍,秀岭村有293户1208人。地震发生后,全村房屋不同程度受损,但无一人伤亡。“一方面是秀岭村地广,住户分散…【详细】

要闻