购销两旺 云南富源魔芋八个月交易额超8亿元

2021年05月25日16:14  来源:人民网-云南频道
 

富源魔芋交易市场上的魔芋。

近日,从云南省富源县富村镇魔芋交易市场了解到,除去4个月的休市期,从去年10月到今年5月,一个交易周期八个月的时间,富源县市场交易总额超过8亿元。

每年10月,随着魔芋的成熟采挖收获,占地48亩的富村镇交易市场便开始了它的“热闹之旅”:从10月到次年1月的魔芋交易,从1月到5月的魔芋种子交易。除了县内省内的种植户和营销户外,该市场还要迎接来自贵州、四川、陕西、湖北、山西等全国各省份的外地客商30000余人次。各地客商云集于此,购销两旺,场面火爆。高峰时候,有超过1000辆的各式车辆在围着市场在运转,有在田间地头收购的、有在市场装运的、还有发往外地的,市场周边经常被挤得水泄不通。

村民正在分拣魔芋。

因此,这里的魔芋商品价格也成为了西南乃至全国魔芋市场的风向标。“买不到魔芋去富村,卖不掉魔芋去富村”,这是每一个到过富村魔芋交易市场交易成功后的魔芋客商和种植户的感受。

魔芋交易市场买卖红火,也带动附近村民务工增收。八个月时间里,平均每天有700余人在魔芋交易市场务工挣钱,从事分拣、装袋、装车等工作,上万人就近务工,解决了周边村子农民的增收难题,还带动了镇上吃住行等第三产业的发展。

村民正在分拣魔芋。

富村镇的魔芋及农副产品交易市场建成已有14年,随着富源魔芋产业的发展,越来越多的合作社和个体工商户进驻市场,魔芋产品交易额逐年升高。富村魔芋产品交易市场的建立,让富村成为了西南魔芋商品的交易集散地,对于富村乃至富源全县魔芋产业的持续稳步发展产生了积极的作用。在交易市场和几个加工龙头企业的带动下,多年来,富源县魔芋产业成为解决全县农民脱贫致富的一项主导产业。(杨炳国 李所全 文/图 富源县融媒体中心供稿)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

直击漾濞6.4级地震震中:住户分散 无人员伤亡  人民网漾濞5月23日电 (符皓)5月21日晚,云南漾濞发生6.4级地震,地震震中为漾濞县苍山西镇秀岭村。据该村党支部副书记赵新红介绍,秀岭村有293户1208人。地震发生后,全村房屋不同程度受损,但无一人伤亡。“一方面是秀岭村地广,住户分散…【详细】

要闻