云南制造业企业研发费用加计扣除添企业活力

2021年05月25日15:54  来源:人民网-云南频道
 
临沧市税务部门主动对接企业涉税需求,全面了解企业经营情况,有针对性地加大政策宣传及培训力度,引导企业准确归集研发费用实现创新转型。李文兵摄
临沧市税务部门主动对接企业涉税需求,全面了解企业经营情况,有针对性地加大政策宣传及培训力度,引导企业准确归集研发费用实现创新转型。李文兵摄

近日,财政部、国家税务总局发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》(简称《公告》),加大对制造业企业的研发费用优惠力度,云南省税务部门问需求、送政策,对涉及研发费用加计扣除的企业逐户摸底,为企业送“真金白银”的政策大礼包,加速企业负担“松绑”,激励企业创新,促进产业升级。

据介绍,《公告》明确制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2021年1月1日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销,这让制造业企业研发创新更有动能和底气。

在研发费用税前加计扣除政策推广落实中,云南省税务部门主动对接企业涉税需求,全面了解企业经营情况,有针对性地加大政策宣传及培训力度,引导企业准确归集研发费用,更好发挥企业创新主体的作用,加大研发投入,实现创新转型。

研发费用加计扣除政策有效支持了企业转型升级,云南某信息产业有限公司便是众多受益企业中的一员。据了解,该公司创立于2017年底,主要投资、开发承建“一部手机游云南”项目,运营云南省全域智慧文旅平台“游云南”。近年来,该公司已发展成为云南产业互联网和数字经济领军企业及中国智慧旅游建设标杆企业。

“创新是科技型企业发展的灵魂,我们打算持续加大对新技术、新方向的研究和投入。2018年至2020年,公司累计享受研发费用加计扣除1亿余元,减免企业所得税近1800万元,2021年预计加计扣除研发费用近3500万元,减免企业所得税约520余万元。”该公司财务马龙算了一笔账,他表示,“这节省下的税款,让我们有了更多的流动资金去加大产品研发和品牌建设,为游客打造全浸式智慧化的旅游体验。”

“我们是从事茶叶制造和加工的制造业企业,近年来一直以技术创新为发展引领,不断增加研发投入。提高研发费用加计扣除比例这一利好政策让我们更有动力和底气搞研发创新,我们将继续投入研发创新,让全国乃至全世界人民品尝凤庆茶叶好味道!”在云南省临沧市凤庆县的某茶业公司法人代表周志荣说道。该公司是一家传统精制茶制造加工企业,高度重视深化转型和技术创新,现已发展成为集茶叶种植、初精制加工、销售、茶叶出口贸易为一体的产业化重点龙头企业。公司2020年累计投入研发资金约134万余元,减免税额25万余元,2021年制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%后,在同等研发投入的情况下,预计该公司能享受减免税额32万多元。实实在在地鼓励和红利有力地促进企业扩大再生产,同时也为三宁茶业公司的绿色健康发展提供了税务支持。

此外,《公告》指出延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,并将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,同时允许企业在10月份办理第三季度(或9月份)企业所得税预缴申报时,选择享受上半年研发费用的加计扣除优惠,进一步加大了优惠力度,鼓励企业不断增加研发投入。

为帮助企业更好地享受研发费用加计扣除政策,掌握政策要点,更好盘活资金流,大理州税务部门工作人员实地走访大理某核桃机械制造有限公司,并对企业提出针对性优化建议。该公司2020年度企业所得税汇算清缴享受研发费用加计扣除136万余元,对应的减免税额为34万余元,2021年10月企业所得税预缴申报时还可以选择享受上半年研发费用的加计扣除优惠,2021年预计研发费用加计扣除接近300万元,减免税额也将同比增加。

“去年享受的研发费用加计扣除政策让我们获得资金流,而且根据今年新政策,我们在10月份就可以享受上半年研发费用的加计扣除优惠,对于制造业企业来说,‘时间+资金流’就是生命线,感谢税务部门给我们带来的活力。”大理某核桃机械制造有限公司财务人员茶鹏映说道。

除了落实优惠政策外,云南省税务部门还以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为契机,着力提升服务效能,积极改进税收征管服务,让更多的企业得到研发费用加计扣除新政实惠。

在临沧市沧源县、永德县、云县等地,税务部门及时建立了研发费用加计扣除政策受惠企业名册,对名册中企业‘点对点’‘一对一’精准宣讲辅导,切实把好政策变成助力企业发展的真金白银。沧源县税务局干部刘凌洋表示:“我们税务部门落实好税收优惠政策,确保应享尽享,为企业松绑减负,鼓励企业加大研发投入,切实为制造业企业的发展创造更加稳定、良好的税收营商环境。”

国家税务总局富宁县税务局的税务干部主动“揽活儿”,深入企业“面对面”现场进行填报辅导,“手把手”教会财务人员如何填写申报表。“税务局针对我们公司可能享受的税收优惠政策做了个政策清单给我们,政策上有什么变动也是及时通过微信发给我们,总是及时下来辅导我们填写申报表。税务人员的帮助和新优惠政策给了我们很大的信心。”昆明某制药公司财务总监陈茂瑶说道。

从50%到75%再到100%,不断提升的研发费用加计扣除比例,折射出政府助推制造业高质量发展的决心。云南省税务部门通过“线上+线下”及时为相关企业送上研发费用税前加计扣除政策“订制专属政策礼包”,通过政策精准落实,服务贴心到位,不断助推制造业高质量发展。(杨凯波)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

直击漾濞6.4级地震震中:住户分散 无人员伤亡  人民网漾濞5月23日电 (符皓)5月21日晚,云南漾濞发生6.4级地震,地震震中为漾濞县苍山西镇秀岭村。据该村党支部副书记赵新红介绍,秀岭村有293户1208人。地震发生后,全村房屋不同程度受损,但无一人伤亡。“一方面是秀岭村地广,住户分散…【详细】

要闻