陌上“花”开

2021年05月24日19:34  来源:人民网-云南频道
 

近日,位于云南省楚雄州南华县龙川镇的1400亩西蓝花进入采收期。走进田间地头,只见村民们三五成群,有的摘、有的背、有的装车,大家忙得不亦乐乎。

工人们在田里采收西蓝花。张静梅摄

“云南是发展农业的天堂,生态条件对发展蔬菜种植非常有利。”说话的人叫姜洪硕,是山东省聊城人,经过多次调研和分析后,最终舍近求远,于2020年9月来到离家二千五百多公里外的南华县龙川镇种植西蓝花。

地里的烤烟刚采收完,姜洪硕就在当地党委政府部门的帮助下,在南华县龙川镇流转了1400亩烟后土地发展西蓝花种植,合同一签就是10年。

姜洪硕在田里查看西蓝花长势。张静梅摄

“烤烟种植的绿色、安全、生态发展理念和西蓝花种植是相通的,而且烟季结束以后,蔬菜能吸收烟地余下的水肥,一定程度上还能节约西蓝花的种植成本。”姜洪硕的西蓝花种植基地,属于南华县烟区产业综合体规划区,今年种蔬菜,明年种烤烟,刚好可以相互轮作。

通过土地流转、基地务工、订单农业等利益联结方式,姜洪硕的公司以“公司+基地+农户”模式,带动了当地农户增收。

“农户把自家的土地流转出来,租金是每亩900元,我们村流转了836亩,每年可为当地农户增加土地流转收入75万元左右。”上庄科村党总支书记周永才说。

姜洪硕的公司不仅把村民的土地充分利用起来,还鼓励周边的村民积极参与到产业的发展中来,通过务工增加收入。

李珊在田间笑颜如“花”。张静梅摄

家住上庄科的李珊就是受益者之一,2020年因受疫情影响,她和丈夫都没有外出打工,把自家的4亩地流转出来,两口子也在西蓝花种植基地找到了岗位。

“今年从1月份起,我们就开始帮他们种植西蓝花,每天每人80元的工钱,4个月的时间,我家两个人就领到了18000元,虽然工资没有我之前在外地打工多一点,但我在家还能照顾孩子老人。”李珊说。

谈起今年在基地务工的感受,李珊感受尤为深刻:“种了这么多年地,没想到西蓝花可以种得这么好,本以为只要会舞锄头就行,现在看来,还得懂技术!”西蓝花产业的发展,让当地农户对走农业特色化、产业化、规模化的道路更有信心了。

“从2020年9月份到现在,西蓝花种植基地和冷链车间,已陆续用工18000人次,到现在工钱已经支付了130万元。”姜洪硕说,像李珊一样实现就地、就近就业的村民就有三百来户,还不包括从元谋、牟定等周边地区过来的工人。

西蓝花种植,不仅让土地得到了充分利用,村民在家门口找到了工作,还壮大了村集体收入。“西兰花育苗棚和冷链车间建成的固定资产归村集体所有,每年收取的租金会按投资比例分配,纳入村集体经济收入。”河硐村党总支书记段洪庚说。

如今,龙川镇烤烟已移栽结束,1400亩西蓝花“开”得正好,“烤烟+N”的多元化发展模式,让农民增收、农业增效、农村发展逐渐驶入了快车道,也为乡村振兴打下坚实基础。(张静梅)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

直击漾濞6.4级地震震中:住户分散 无人员伤亡  人民网漾濞5月23日电 (符皓)5月21日晚,云南漾濞发生6.4级地震,地震震中为漾濞县苍山西镇秀岭村。据该村党支部副书记赵新红介绍,秀岭村有293户1208人。地震发生后,全村房屋不同程度受损,但无一人伤亡。“一方面是秀岭村地广,住户分散…【详细】

要闻