好样的!他们在巡线途中勇救落水儿童

2021年05月17日08:55  来源:人民网-云南频道
 

尹先勇(左)救人时来不及褪去衣物,身上的衣物全湿。图为帮落水小孩控水。田万里摄

5月12日,南方电网云南曲靖富源供电局配电管理所尹先勇、田万里、王自勇按计划对10千伏线路的远传型故障指示器开展巡视。下午5点50分左右完成了四屯村最后一个设备的巡视任务,正当准备开班后会时,3人忽然听到了一个男孩的呼救声。

“叔叔、叔叔,快救救我弟弟……”3人寻声一看,不远处一个七八岁左右的小男孩正气喘吁吁跑来。

“人在哪?发生了什么事情?”党员尹先勇立刻询问。

小男孩战战兢兢地用手指向了远处的水塘。

不好,估计是孩子落水了。尹先勇等3人立刻朝出事点奔去。

尹先勇第一个跑到水塘边,只见一名小孩浮飘在水面。来不及多想救人时自己会不会有危险,衣服都来不及脱,尹先勇便纵身跳入了三四米深的水中。

尹先勇迅速救起落水的孩子。在岸上配合的田万里和王自勇接过一看,落水小孩的脸色已经发黑,嘴里还向外流着污水,呼叫也没有反应。田万里随即一只手托头,另一只手托腰为小孩控水。同时,王自勇拨打了120急救电话。

见孩子没有反应,紧要关头,田万里又把孩子放下,一手按其前额,一手提其下额,打开其气道,清除口鼻中的异物,对孩子实施胸外按压……过了一会儿,小孩逐渐恢复了意识。尹先勇、田万里、王自勇3人长舒了一口气,提着的心终于放了下来。

王自勇正要询问小孩家人、住址等信息。不远处赶来了一位村民,一问得知是小孩的舅妈。当她得知落水小孩已被尹先勇等3人救起并第一时间开展落水抢救后,不停道谢。

“太感谢了,太感谢了!要是没有你们帮忙么,后果不敢想啊……”

“当时情况危急,这是我们应该做的。”田万里回应道。

约20分钟后,120救护车赶到,把落水小孩安全交给医护人员,尹先勇等3人才回到作业点,继续召开班后会,完成最后的工作。

因为担心孩子的身体,13日一早,田万里又向医生询问了情况,得知孩子整体情况平稳,因感染了肺炎需在医院治疗、留观。参与救人的尹先勇、田万里、王自勇安了心,带上工具包,拿起安全帽,又开始了新一天的线路巡检工作。(肖萍 张莉 阮松萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增3例境外输入确诊病例  人民网昆明5月16日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月15日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入确诊病例3例,均为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离观察2…【详细】

要闻

洱海坠机4名机组人员被批准为烈士 数千干部群众悼念  5月15日上午,应急管理部、云南省委、省政府在大理白族自治州大理市举行悼念仪式,深切哀悼应急管理部森林消防局昆明航空救援支队刘洪机组4位烈士。新华社记者 舒梦 摄 苍山泣血,洱海垂泪。5月15日上午,应急管理部、云南省委、省政府在大理白…【详细】

南亚东南亚视窗