超高层建筑如何抗震 昆明“春之眼”有秘诀

2021年05月17日08:39  来源:人民网-云南频道
 
建设中的春之眼项目。供图
建设中的春之眼项目。供图

人民网昆明5月17日电  (符皓)主塔有77层,总高407米,项目总建筑面积58.7万平方米……这是位于昆明市中心正在建设的“春之眼”项目。作为云南首个超过400米的超高层项目,春之眼项目的建设进展一直备受关注。5月15日,为回应公众关切,春之眼项目“开门迎客”,邀请媒体、市民、行业专家等到施工现场参观,见证项目“高、精、尖、难”的施工过程。

据了解,春之眼是目前昆明在建项目中的最高建筑,该项目包含办公楼、酒店、公寓、商业和观景层等业态。作为超高层建筑,抗震性能一直是公众关注的焦点。对此,项目方介绍称,“春之眼”项目主塔采用了钢板剪力墙的形式,钢板从地下负4层延伸至地上32层,32层以上的剪力墙中的钢板变化为钢骨柱,钢板最厚达80mm,安装高度为两层1节。钢板与混凝土的组合形成了稳定的核心筒结构,能够减小构件的截面尺寸与自重,大幅提升抗震性能。

据悉,因在钢结构上的独特设计,“春之眼”项目还摘下了“中国钢结构金奖”的荣誉。目前,项目正在加紧建设中。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增3例境外输入确诊病例  人民网昆明5月16日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月15日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入确诊病例3例,均为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离观察2…【详细】

要闻

洱海坠机4名机组人员被批准为烈士 数千干部群众悼念  5月15日上午,应急管理部、云南省委、省政府在大理白族自治州大理市举行悼念仪式,深切哀悼应急管理部森林消防局昆明航空救援支队刘洪机组4位烈士。新华社记者 舒梦 摄 苍山泣血,洱海垂泪。5月15日上午,应急管理部、云南省委、省政府在大理白…【详细】

南亚东南亚视窗