塑料污染专项整治在云南省启动

2021年05月17日08:16  来源:云南日报
 

日前,云南省市场监管局在全省范围内启动2021年塑料污染治理专项整治,力求通过专项整治,建立禁限塑料制品长效管理机制,夯实禁限塑料制品生产、销售者的质量安全主体责任和集贸市场等开办方主体责任,确保塑料污染治理落到实处。

此次专项整治,省市场监管局将加强四方面的工作。一是加强禁限塑料制品生产销售摸底排查。各级市场监管部门以发现问题为导向,通过定期或不定期巡查、专项检查等方式,加强辖区涉嫌生产、销售超薄塑料购物袋、超薄聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等塑料制品的摸底排查,进一步摸清相关塑料制品的生产、销售情况。二是加强禁限塑料制品生产、销售企业监督检查。发现问题的,立即采取措施,责令停止生产、销售问题产品。三是抓好特定领域塑料制品禁限工作。配合有关部门抓好集贸市场、餐饮行业等重点领域的塑料制品禁限工作。以集贸市场开办方为责任主体,积极推动集贸市场建立塑料购物袋集中购销制度。引导督促餐饮行业按国家规定停止使用禁限塑料制品并做好相关产品的替代工作。四是开展塑料购物袋专项抽查。各州(市)市场监管局、省质检院严格按照有关要求对塑料购物袋开展专项抽查,及时出具检验报告,对抽查中发现的违法行为,依法进行处理。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增3例境外输入确诊病例  人民网昆明5月16日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月15日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入确诊病例3例,均为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离观察2…【详细】

要闻

洱海坠机4名机组人员被批准为烈士 数千干部群众悼念  5月15日上午,应急管理部、云南省委、省政府在大理白族自治州大理市举行悼念仪式,深切哀悼应急管理部森林消防局昆明航空救援支队刘洪机组4位烈士。新华社记者 舒梦 摄 苍山泣血,洱海垂泪。5月15日上午,应急管理部、云南省委、省政府在大理白…【详细】

南亚东南亚视窗