马尼拉封城“降级” 经济恢复与疫苗接种“双加速”

2021年05月16日09:08  来源:中国新闻网
 

“今天和我预约的客人有12个”,John是位于菲律宾首都马尼拉马卡蒂绿带商圈一家著名美发沙龙的首席美发师。15日,他告诉中新社记者,“今天来沙龙的客人已经比上周六多了一倍。”

5月15日,马尼拉CBD马卡蒂一美发沙龙,服务员为顾客进行个人护理服务。 中新社记者 关向东 摄

菲律宾总统杜特尔特13日夜批准菲新发传染病机构间工作组(IATF-EID)决议,从5月15日至31日,首都大马尼拉地区及邻近4省布拉干、甲米地、拉古那、黎刹(NCR Plus)以及其他一些地区,防疫隔离分类从“修订版加强社区隔离”降级为更宽松的“一般社区隔离”,同时调整了限制措施。

其中,餐饮业用餐座位限制,堂食从10%放宽到20%,室外从20%放宽到50%;美发沙龙、美容院和美容诊所,可提供不用摘除口罩的服务,使用场地限制从10%放宽到30%;在交通部指导下,加大公共交通的使用。同时,在严格遵守最低公共卫生标准前提下,开放了户外旅游景点,以及室外非接触性运动、游戏等。

5月15日,马尼拉CBD马卡蒂一咖啡厅,顾客在堂食。当天,菲律宾首都大马尼拉地区及邻近4省布拉干、甲米地、拉古那、黎刹(NCR Plus),防疫隔离分类降级为“一般社区隔离(GCQ)”。按照规定,允许室内和室外用餐服务,室内用餐人数限制在餐厅座位的20%,室外限制在50%。 中新社记者 关向东 摄

NCR Plus是菲律宾政治、经济和社会生活核心区,IATF-EID建议该地区封城“降级”时预期,放宽上述行业的限制,将直接增加20万人就业,助力菲经济社会生活迅速恢复。

15日,据记者所见,绿带商圈数家美容美发店内服务员和客人都明显增加,服务员戴着口罩、面罩、身穿防护服提供服务,久违的按摩、净面、美甲等项目恢复;商圈内餐厅、咖啡厅均恢复开放堂食,有的餐厅出现了客人排队等候堂食的现象。商圈外围,巴士站再度出现了等候公交吉普尼的队伍。为了预防交通拥堵,交通部门已宣布,恢复车牌尾号限行规定。

5月15日,在马尼拉CBD马卡蒂全球连锁中餐厅鼎泰丰,顾客在堂食。 中新社记者 关向东 摄

事实上,菲政府正在推进经济恢复与疫苗接种“双加速”。

据观察,菲之所以批准NCR Plus地区封城“降级”,一方面是不得不加快经济恢复速度,解决就业问题;另一方面是菲政府疫苗采购顺利,且正以较快速度抵菲并分配到基层政府部门,有序加速安排接种。

菲政府应对疫情总协调人加尔维兹14日表示,截至5月14日,菲律宾共收到7779050剂新冠肺炎疫苗。预计至6月底抵菲疫苗总数将达到21829050剂。他表示,该国与各方疫苗谈判顺利,总共可得到疫苗2.02亿剂。

菲卫生部14日表示,菲民众对“接种疫苗是抵抗新冠肺炎唯一有效方式”已取得共识,85%菲民众有接种意愿。为加快疫苗接种速度,卫生部顾问和免疫专家已批准了菲律宾高血压学会和菲律宾心脏病协会的建议,取消接种疫苗之前的体检规定,医务工作者将只需密切监测患有高血压或器官受损的人。

截至5月12日,菲律宾已累计完成大约260万剂疫苗接种,565816人完成两剂接种。(记者 关向东 )

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明5月14日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月13日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入无症状感染者1例,为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(境外输入)。截至5月13日24时,云南现有…【详细】

要闻

云南警方重拳打击经济犯罪 2020年以来破案7232起  人民网昆明5月14日电 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。在“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,5月14日,云南省公安厅召开新闻发布会…【详细】

要闻