云南祥云:惠民送到千万家

2021年05月16日10:16  来源:人民网-云南频道
 

党史学习教育开展以来,云南省大理白族自治州祥云县聚焦群众急难愁盼、用足“绣花”功夫,把服务送到千家万户。

农资化肥送到家。李世祖摄

党群合力助春耕,农资化肥送到家

祥云县人大机关,在大春生产来临之际,组织全体党员干部深入挂包的禾甸镇检村社区和新兴苴村开展“党群合力助春耕”行动,房前屋后、田间地头处处可见忙忙碌碌、跟群众打成一片的党员干部的身影。

工作中,为挂钩村群众购买复合肥8吨、总价值2.7万元,第一时间发放到147户、586名群众手中,惠及烤烟766亩、玉米400亩、续断25亩、百合12亩。

白族群众宝朝栋到村上领取化肥时,乐呵呵地对县人大机关驻村工作队员白勤安说:“感谢你们的帮扶,这批化肥真正解了我家的燃眉之急,今年我家将栽种烤烟5亩,争取卖一个好价钱。”

不仅如此,县供销联社立足“我为群众办实事”实践活动,为全县春耕生产储备质优价廉的农资化肥,全系统共调运储备化肥47434.86吨、农药40.97吨、农用塑料薄膜13.65吨。

同时,云南驿镇组织镇机关站所30余名党员干部到该镇帮助群众插秧、栽烟、种包谷,让党旗在田间地头高高飘扬。

服务专业合作社,技术指导手把手

祥云县农业农村局,依托自身专业优势,找准新型农业经营主体在质量提升、示范创建过程中存在的不足,主动下沉到农民专业合作社、家庭农场、种植养殖大户经营场所一线,了解其经营状况、存在问题,同时对经营主体如何提质增效,如何规范运营等开展有的放矢的政策宣传、业务指导。

新型农业经营主体辅导员与农民专业合作社、家庭农场、种植养殖大户负责人添加联系方式,帮助他们第一时间了解相关政策,对有意开展示范创建新型农业经营主体的,实行“一对一”申报指导服务。

祥云县乡土种植农民专业合作社理事长何宗慰说:“县农业农村局植保植检站丁学双站长等经常下来指导我们,还帮助我们推广使用植保无人机飞防、全降解诱虫板诱、太阳能杀虫灯光诱等植保新药械、新技术。”

“普法地摊”进集市。李世祖摄

“普法地摊”进集市,司法服务千万家

祥云县司法局,将党史学习教育与政法队伍整顿有机结合起来,联合乡镇派出所、综治维稳中心、妇联、团委等部门,利用赶集日在农贸市场摆起了“普法地摊”,开展普法宣传教育活动,为广大群众带去了便捷、精准的法律服务。

通过悬挂宣传横幅、设立法律服务咨询台、现场法律解答、发放宣传资料等,重点围绕《民法典》中“离婚冷静期、宅基地使用权、不动产登记、合同签订”等与群众生活息息相关的法律知识,向群众发放《民法典》《法在乡村》和印有宣传标语的手提袋等宣传资料。

乡镇司法所工作人员还在活动现场对有法律咨询需求的群众进行法律问题解答和现场普法,让法律宣传深入群众心中,增强群众学法用法意识。

群众补领结婚证。李世祖摄

婚姻登记“流动办”,便民利民提效能

结合党史学习教育,祥云县民政局践行“民政为民、民政爱民”宗旨,送去便民利民的“暖心汤”,努力提高服务质量、打造人民满意窗口。

为在春耕生产期间方便群众就近办理婚姻登记,该局婚姻登记办公室还组织党员干部深入到普淜镇、鹿鸣乡等山区乡镇开展流动巡回办理婚姻登记活动,仅5月11日、12日两天就办理新婚登记和证书补领40对,提供婚姻登记咨询500余人次。

我为家乡添光彩,水清岸绿展新颜

禾甸镇党委在党史学习教育中组织全体党员开展“我为家乡添光彩”行动,充分发挥机关、农村、社区党员在美丽乡村建设中的排头兵作用,让村容村貌焕然一新。

该镇上赤村党总支在党史学习教育中组织全体党员集中开展“裸露垃圾我来管”行动,让全村的裸露垃圾销声匿迹;新兴苴村党总支在党史学习教育中集中开展“风暴式大扫除”活动,组织党员干部对村庄巷道进行拉网式清扫,让村庄环境每天都保持清新亮丽;新泽村党总支组织党员开展清河行动,在汛期来临之前,让全村的所有河流湖泊焕然一新、水清岸绿。(李世祖 李莉 祥云县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明5月14日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月13日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入无症状感染者1例,为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(境外输入)。截至5月13日24时,云南现有…【详细】

要闻

云南警方重拳打击经济犯罪 2020年以来破案7232起  人民网昆明5月14日电 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。在“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,5月14日,云南省公安厅召开新闻发布会…【详细】

要闻