云南公安严打经济犯罪 2020年以来破案7232起

2021年05月15日11:02  来源:人民网-云南频道
 

在全国第12个“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,云南省公安厅5月14日召开新闻发布会通报,2020年以来,云南省公安机关携手地方金融管理部门有力有效打击各类经济犯罪。截至2021年3月底,共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。

云南省公安厅党委委员、副厅长胡水旺通报云南公安打击和防范经济犯罪工作情况,并宣布云南省“千名经侦民警进千企”主题活动启动。他介绍,2020年以来,全省公安机关深入推进打击地下钱庄犯罪“歼击20”、打击虚开骗税犯罪、打击非法集资犯罪、打击传销犯罪、“绿滇2021”打击涉烟违法犯罪和缉捕外逃经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”等专项工作,有力有效打击各类经济犯罪,截至今年一季度,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。

云南省地方金融局副局长崔明通报防范处置非法集资工作情况,介绍《防范和处置非法集资条例》的相关内容。2020年,动态监测全省各类市场主体8.3万余家,排查线上线下排查各类机构、市场主体约11万家,通过“一部手机办事通”、举报电话、邮箱共收到举报线索172条,及时发现处置了一批涉嫌非法集资风险。截至2020年底,全省陈案积案已化解74.5%。2021年5月1日《防范和处置非法集资条例》正式实施,它作为第一部规范防范和处置非法集资的行政法规,明确了防范和处置非法集资工作的法律界定、责任分工和处置行为规范,为推动防范和处置非法集资工作常态化、规范化和法治化提供了法律保障。

云南省公安厅经侦总队总队长余其能通报云南公安打击经济犯罪典型案例。他介绍,2020年以来全省公安机关坚持“专案攻坚大要案件、全力打击多发案件、竭力办好民生案件、缜密侦办新型案件”的思路,向各类经济犯罪发起凌厉攻势。昆明公安经侦部门成功侦破某上市的股份有限公司涉嫌违规披露、不披露重要信息案,及时破获某国有集团公司昆明分公司工作人员伪造变造金融票证案,避免企业经济损失4.16亿元。云南省公安厅经侦总队组织昆明和保山等经侦支队成功侦办了昆明“3.25”特大洗钱案和保山“6.01”特大洗钱案,斩断了犯罪分子向境外转移赃款谋取非法利益的通道;组织大理和普洱等地成功侦办大理“9.10”、普洱“7.22”等跨境制售假冒伪劣卷烟网络案,共摧毁烟叶和卷烟储存点40个、运输网络7个、销售网络6个、加工烟丝和辅料窝点4个,抓获犯罪嫌疑人64人,查获假冒伪劣卷烟11.67万条,涉案价值达7.4亿元,成为联合执法打击跨境经济犯罪的成功范例。曲靖市公安局侦破“11·26”特大出售假币案,现场查获假币2000余万元。此外,云南公安还查办了370余起非法集资和传销大要案件,“猎狐行动”从境外抓获60余名外逃犯罪分子。

云南省公安厅新闻办公室主任、新闻发言人姜爱民主持新闻发布会,并介绍云南公安“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动情况。他介绍,全省公安经侦部门持续组织开展了11届打击和防范经济犯罪宣传日活动,取得了良好成效,得到了人民群众的广泛称赞。在接下来的工作中,云南省公安厅将组织全省公安机关结合实际开展好“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动,真正将“5.15”宣传活动办成惠民工程、民生工程、民心工程。(陶源、王霏  文/图)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明5月14日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月13日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入无症状感染者1例,为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(境外输入)。截至5月13日24时,云南现有…【详细】

要闻

云南警方重拳打击经济犯罪 2020年以来破案7232起  人民网昆明5月14日电 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。在“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,5月14日,云南省公安厅召开新闻发布会…【详细】

要闻