我国首家茶树演化自然博物馆在云南挂牌

2021年05月15日08:52  来源:新华网
 
原标题:我国首家茶树演化自然博物馆在云南挂牌

  5月13日,经中国茶叶流通协会等认定,中国首家茶树演化自然博物馆在享有“世界茶树基因库”美誉的云南省白莺山古茶园挂牌。该博物馆的成立旨在进一步推动茶树种质资源保护,推进茶文化传承、茶科技创新及茶产业可持续发展。

  白莺山古茶园位于澜沧江流域的临沧市云县漫湾镇境内,总面积5.6万余亩,有野生型、栽培型和过渡型古茶树12个品种200多万株,其中树龄百年以上的古茶树逾万株,素有“世界茶树基因库”之称。

  千百年来,经不断引种选种和自然杂交变异,白莺山古茶园形成了形态、品质特征有明显差异、各种类茶共存一园的独特景观。白莺山古茶园完整记录了茶树从野生到半野生再到人工栽培的驯化进程,园内有勐库大叶茶、红芽口茶等12类茶,乔木形、小乔木形、灌木形齐全,其叶片涵盖特大叶、大叶、中叶和小叶型等所有类型。

  云南是我国生物多样性最为丰富的省份之一,在中国乃至全球生物多样性保护中具有重要位置。其中,临沧是滇红茶、蒸酶茶诞生地和普洱茶原产地,也是世界上最早发现和利用茶的地区之一,全市现有野生古茶树群落80万亩。(严勇)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明5月14日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月13日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入无症状感染者1例,为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(境外输入)。截至5月13日24时,云南现有…【详细】

要闻

云南警方重拳打击经济犯罪 2020年以来破案7232起  人民网昆明5月14日电 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。在“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,5月14日,云南省公安厅召开新闻发布会…【详细】

要闻