云南省疾控中心发布5月防病提示 流行性腮腺炎高发应注意预防

2021年05月15日08:48  来源:云南日报
 

近日,云南省疾控中心发布5月防病提示,流行性腮腺炎的高发季节即将到来,应注意预防。

流行性腮腺炎简称流腮,俗称大耳巴、痄腮、猪头风,是感染腮腺炎病毒引起的腮腺非化脓性炎症。其他主要的腮腺炎还有细菌感染引起的化脓性腮腺炎、其他病毒感染引起的腮腺炎、阻塞性腮腺炎和免疫性腮腺炎等。流腮一年四季都会发生,有4月至7月、10月至次年1月两个发病高峰期。近年来,云南省流腮平均发病率约为25/10万,即每年大约有1.2万人会得流腮,大部分病人是16岁以下的儿童和青少年,但也有一部分成年病例报告。

人是腮腺炎病毒唯一的宿主,流腮早期病人和隐性感染者都是该病的传染源,唾液中会持续排出病毒。腮腺炎病毒是一种传染性较强的病毒,传播能力远超新冠病毒,在常见传染病中仅低于麻疹,主要通过呼吸道飞沫传播,但也会通过直接接触和接触被病毒污染的物品间接感染。在得过一次流腮或是注射流腮疫苗之后,一般可以获得较为持久的免疫力。

流腮发病时症状比较典型,病人会出现明显腮腺肿大。由于腮腺炎病毒能通过血液进入全身,虽然典型表现出现在腮腺,但感染发生在全身多个器官,并发症有脑膜炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎、心肌炎、乳腺炎和甲状腺炎等。并发症的发生与年龄和性别有关。

云南省疾控中心提醒市民:尽管流腮可能导致多种并发症,但并不是只要得病就会导致严重后果,平时注意预防,可以有效防止疾病及其后遗症的发生。疫苗是预防流腮最有效、最经济的方法,孩子出生后18个月至24个月内,应按国家规定及时注射腮腺炎减毒活疫苗或麻疹、腮腺炎和风疹三联疫苗。出现发热、腮腺肿痛等症状时,应佩戴口罩及时就医,并减少与他人接触。(记者 陈鑫龙)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明5月14日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月13日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入无症状感染者1例,为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(境外输入)。截至5月13日24时,云南现有…【详细】

要闻

云南警方重拳打击经济犯罪 2020年以来破案7232起  人民网昆明5月14日电 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。在“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,5月14日,云南省公安厅召开新闻发布会…【详细】

要闻