国家一级保护动物北豚尾猴现身云南龙陵

【查看原图】
国家一级保护动物北豚尾猴现身云南龙陵。 蔡双发摄
国家一级保护动物北豚尾猴现身云南龙陵。 蔡双发摄
来源:人民网-云南频道  2021年05月15日08:40

人民网保山5月15日电 “咔嚓、咔嚓、咔嚓,拍到啦!”5月13日,云南省保山市龙陵县木城乡野生动物摄影爱好者蔡双发意外拍到一群头留“板寸”发型的猴子。经国家林业和草原局昆明勘察设计院动物学专家鉴定,确定为国家一级重点保护野生动物北豚尾猴。

当天上午,蔡双发与乡林业站工作人员一起到怒江边(龙陵区域)巡护时,发现十多只猴子在远处树冠上跳来窜去,蔡双发立即拿出相机记录下它们的踪影。“这群猴子十分可爱,头留着小平头‘发型’,细长的尾巴半翘着。”蔡双发说,长成这样的猴子,自己还是第一次拍到。

“经确定这些猴子为北豚尾猴。”国家林业和草原局昆明勘察设计院动物学专家孙国政鉴定后说:“北豚尾猴又叫平顶猴,两个名字分别突出了这种猴子的两个特征——猪一样的尾巴和板寸的发型。”

孙国政介绍,北豚尾猴身手敏捷,对生存环境要求高,行动隐秘,来去无踪,一般很难拍摄到它的行踪,能在野外拍摄到它们的照片确实令人欣喜。

据悉,北豚尾猴分布区较为狭窄,主要分布于西藏—云南南部—印支半岛北部区域,是一种昼行、杂食性的动物,它们常是二三十只成群结对出行,过着“家族式”群居生活,主要选择食源充足、生态环境质量高、枝叶茂密的常绿或半常绿阔叶林区域作为栖息地。(程浩、郁云江、蔡双发)

分享到:
(责编:徐前、祝鸿伟)