云南城镇化率突破50% 未来还有较大提升空间

2021年05月14日17:35  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月14日电  (李发兴)5月14日,云南省第七次全国人口普查主要数据公布。数据显示,2020年,全省常住人口城镇化率超过50%。

第六次全国人口普查以来,云南省积极推进以人为核心的新型城镇化,人口呈现总量平稳增长、城镇化率持续提高的特征。云南省第七次全国人口普查主要数据公报显示,全省总人口为4720.9万人,居全国第12位,占全国人口总量的3.34%。全省人口中,居住在城镇的人口为2362.8万人,占总人口的50.05%;居住在乡村的人口为2358.1万人,占总人口的49.95%。

“随着工业化、信息化和农业现代化深入发展,人口在城乡间合理流动,城乡基础设施建设不断加强,城镇范围不断扩大,城镇人口不断增加。”云南省第七次全国人口普查领导小组副组长兼办公室主任李启荣介绍,与2010年第六次全国人口普查相比,云南城镇人口比重提高14.85个百分点,比上个十年增幅提高3.01个百分点。

与全国相比,云南省人口城镇化的整体发展水平依然相对滞后,常住人口城镇化率低于全国平均水平13.84个百分点。云南省第七次全国人口普查领导小组办公室副主任兼综合组组长王舸介绍,随着云南省“十四五”时期深入实施以人为核心的新型城镇化战略,推进滇中城市群一体化发展和行政区划优化设置,加快推进城乡融合发展,未来云南省城镇化率还会有较大的提升空间。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明5月14日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月13日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入无症状感染者1例,为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(境外输入)。截至5月13日24时,云南现有…【详细】

要闻

云南警方重拳打击经济犯罪 2020年以来破案7232起  人民网昆明5月14日电 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。在“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,5月14日,云南省公安厅召开新闻发布会…【详细】

要闻