大理祥云:大喇叭让党史学习“声”入人心

2021年05月14日10:11  来源:人民网-云南频道
 

“生于云南祥云的王德三是云南人民解放之路的开拓者和奠基人……”每天下午六点,大理州祥云县祥城镇毛栗坡村大喇叭都会准时响起,类似的一幕每天都在祥云广大农村上演。通过乡村大喇叭播放党史知识、党史小故事以及经典歌曲,在全县形成浓厚的党史学习教育氛围,同时也让党史知识“声”入人心,引导党员干部群众学党史、悟思想、办实事、开新局。

每天都有一个红色经典故事诵读、一首红色歌曲传唱着。毛栗坪村老党员王胜利说:“村里通过大喇叭讲述党史故事,更加让我感受到今天的幸福生活来之不易,广播里的红色歌曲让我倍感亲切。”

“年纪大,看不清,就喜欢听大喇叭喊。”毛栗坡文化广场上,老人王福正抱着孙子在听今天大喇叭里讲的故事:“小孙子也喜欢跟我一起听,他很崇拜王德三,家里给他买了好多关于王德三的图画书。”

同时,为了让基层党史学习教育既“走心”更“入心”,让宣讲有深度、接地气,将理论讲明白、说透彻,党史学习教育开展以来,每周一三五下午六点,毛栗坡村党总支书记段时贵便准时坐在广播室中,用“土话”宣讲党史,用贴近农村的内容,让群众听到、学到、也让群众更容易明白。

像毛栗坡村一样,祥云县云南驿镇也利用乡村大喇叭不断掀起了党史学习教育的热潮。云南驿镇专门开设了专栏,利用27个广播点为当地党员干部宣讲党史知识。在云驿社区党支部书记刘树云看来,一个喇叭就是一个阵地。

“大喇叭里广播的党史知识,让我们忆苦思甜,更加珍惜现在的生活,坚定了过上更好日子的信心!”云驿社区党员汪杰说。

据祥云县委宣传部副部长杨爱霏介绍,为有力推进党史学习教育走深走实,祥云县委宣传部不断创新党史学习教育宣传方式,充分利用全县七百余个大喇叭,构建覆盖全县的“空中课堂”,让农村党员群众在家里、田间地头学党史、受教育。同时大喇叭由专人负责,及时更新播报内容,精心编排学习栏目,定时播放,让党史学习教育飞进千家万户。也通过大喇叭分享交流,思想碰撞,把学习交流成果和心得体会通过广播的形式与群众分享交流。“空中课堂”以丰富多彩的学习内容,赢得了群众的好评。(杨家振 祥云县融媒体中心供稿)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明5月14日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月13日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入无症状感染者1例,为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(境外输入)。截至5月13日24时,云南现有…【详细】

要闻

云南警方重拳打击经济犯罪 2020年以来破案7232起  人民网昆明5月14日电 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。在“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,5月14日,云南省公安厅召开新闻发布会…【详细】

要闻