麻栗坡公安

"七个一"推动"我为群众办实事"实践活动走深走实

2021年05月14日10:25  来源:人民网-云南频道
 

开展政法队伍教育整顿以来,云南省文山州麻栗坡县公安局紧密结合实际,以“七个一”为抓手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,有效推动队伍教育整顿成果转化。

查找一批“问题”清单。坚持开门搞整顿,广泛征求群众意见建议,梳理群众关注、反映强烈的问题,列出一批问题清单,明确责任部门,实行销号整改,一项一项抓好整改落实,做到事事有落实,件件有回音。

列出一批“好事”目录。深化公安“放管服”改革工作,治安、交警、出入境、派出所等窗口部门积极出台一系列便民利民措施,紧盯群众急难愁盼的具体问题,列出一批办好事、办实事的清单,对群众进行公开承诺办结时限,及时公告办理进度,用心用情用力解决好事关群众的民生问题。

开展一次“党旗红”活动。紧紧围绕COP15安保、打击跨境违法犯罪、疫情常态化防控等公安中心工作,将“云南公安党旗红”活动延伸到基层所、队,积极创建“五强”党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在公安基层一线,在党的坚强领导下切实筑牢边境防线。

开展一次“法制进校园”集中宣传活动。“法制教育从娃娃抓起”,该局将学校法制教育作为公安宣传的一项重要内容抓紧抓实,推行“一校一警、一班级一警”制度,将全局235名民警挂靠到分包的学校及班级,集中到校开展法制宣传活动。4月26日至30日,麻栗坡县公安局组织全局民警到所挂钩的学校及班级开展“法制进校园”集中宣传活动。

组织一次“全民反诈”集中宣传活动。将反诈工作作为“一把手”工程和“民生工程”抓牢抓实。3月30日,启动“全民反诈·你我同行”集中宣传活动,同步开展疫情防控、缉枪治爆“飓风”专项行动、打击跨境违法犯罪等宣传,收到了良好的效果。积极推进打击防范电信网络诈骗工作,全力推广“金钟罩”手机防诈骗软件,守护好群众的“钱袋子”,已动员3.5万名群众注册了反诈“金钟罩”小程序,自反诈集中宣传活动启动以来,诈骗案件发案数同期下降16.67%,被骗金额同比下降29.3%。

组织一次“我为卡点捐款”献爱心活动。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,特别是在“外防输入”巨大压力之下,边境一线的广大人民群众和公安民辅警持续奋战在边境疫情防控一线,为强边固防和疫情防控工作作出了巨大的贡献。针对各卡点物资短缺、资金紧张的实际问题,4月12日,麻栗坡县公安局组织全体民辅警、干部职工向边境一线疫情防控执勤卡点捐款捐物44910元,尽绵薄之力解决守卡人员的实际困难。

实施一批“专项打击”行动。组织开展打击跨境违法犯罪、命案积案攻坚、缉枪治爆“飓风”专项行动、打击电信网络诈骗犯罪等专项行动。坚持每周开展一次行业场所集中清查,每次调配车辆45辆、警力220余人对全县重点行业场所进行清查整治。在严打跨境违法犯罪的同时,加强宣传震慑,与县法院、县检察院联合在董干镇边境一线组织开展打击跨境违法犯罪“以案释法巡回开庭公开审判”警示教育活动。

通过开展系列活动,落实系列举措,进一步增强了广大民警辅警、干部、职工开展队伍教育整顿的思想自觉和行动自觉,切实做到队伍教育整顿与公安业务工作有机融合,同步推进,有效增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。(蒋勇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明5月14日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月13日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入无症状感染者1例,为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(境外输入)。截至5月13日24时,云南现有…【详细】

要闻

云南警方重拳打击经济犯罪 2020年以来破案7232起  人民网昆明5月14日电 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。在“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,5月14日,云南省公安厅召开新闻发布会…【详细】

要闻