云南省临沧市税务部门掀起学党史悟党史热潮

2021年05月14日14:55  来源:人民网-云南频道
 

党史学习教育开展以来,临沧市税务部门注重挖掘红色资源,以庆祝建党100周年为契机,通过专家专题辅导、党建干部讲党史、青年干部话初心、系列作品征集、税法宣传等方式,陆续推出贯穿全年的学党史活动,用“百字行动”在全市税务系统掀起学党史、悟党史热潮,促进党史学习教育更加深入。

百名党建干部讲党史,让党史学习教育“强”起来

临沧市税务部门依托“三会一课”、主题党日、基层党建联系点等制度,有效运用各项载体,紧扣重要时间节点,安排百名党建干部开展讲党史活动,以小见大地反映国家富强、民族振兴、人民幸福的真实画卷,掀起讲党史热潮。

近日,在临沧市疫情防控执勤点上,“云南省抗疫先进个人”田文均为临沧市的税务干部们上了一堂生动的党课。田文均表示:“无数革命先烈前赴后继换来如今的国泰民安,我们要倍加珍惜如今的美好生活。”

百名青年干部话初心,让党史学习教育“紧”起来

临沧市税务部门以青年理论学习小组为载体,每月组织青年干部读原著、悟原理、话初心、讲感悟至少1次,各青年理论学习小组按月确定学习主题,以读书会等形式,集中学习和交流研讨活动。在临沧市沧源县,当地税务部门聚焦税务青年干部群体,不断提高青年干部党性修养、综合素养和履职能力,引导青年干部铭记党的百年奋斗历程,在思想上获得新提升,激发担当作为。“学好党史,我们更应重拾执着与信仰,作为税务青年干部,当牢记民生之重、国运之重、使命之重,不辜负我们这个伟大的时代。”税务干部杨泽民说道。

百名税干宣税法,让党史学习教育“实”起来

临沧市税务部门依托“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,围绕落实减税降费、组织税费收入、优化税收营商环境等重点工作,齐抓疫情防控和税收宣传,上下联动、左右贯通,加大宣传力度。组建党员先锋队、青年突击队、志愿服务队,主动投身税法宣传第一线、最前沿,面向不同类型纳税人缴费人,用热情与专业确保政策宣传精准送达。永德县税务局组织党员干部深入社区,“认领服务岗位、帮扶困难群众、争先锋做表率、当好群众信息员”,发放便民办税指南,针对大众普遍关心的“城乡两险”等政策及具体操作等作了全面详细讲解,现场与居民互动,面对面解答涉税疑难问题。“通过税务干部们这次进社区开展服务,我们对以前不清楚的税收知识有了更细致的了解,比如社会保险费缴纳等方面的知识,参加此次活动收获真多!”社区居民李油学表示。

百件文艺作品展税史,让党史学习教育“燃”起来

党史学习教育中,临沧市税务部门还创新开展“百篇文章忆党史,百首诗歌颂党恩,百篇故事讲税史,百幅书画展风采”等系列活动,围绕回顾党的光辉历程、展现党的英明伟大、歌颂党的丰功伟绩等方面,以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为主题,以老物件为见证,以人物故事为线索,以文学创作为载体,按类别分别组织征集100件党史题材的文艺作品,追忆革命税史,感受薪火传承,把税务干部所了解的税收故事、税收历史书写成一件件作品,记录税收发展史的“税”月变迁,记录中国共产党成立100周年的伟大历程和成就。(罗文秋、杨泽民)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明5月14日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月13日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入无症状感染者1例,为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(境外输入)。截至5月13日24时,云南现有…【详细】

要闻

云南警方重拳打击经济犯罪 2020年以来破案7232起  人民网昆明5月14日电 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。在“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,5月14日,云南省公安厅召开新闻发布会…【详细】

要闻