云南省水利工程项目建设有序推进

一季度水利固定资产投资预计完成144.79亿元,同比增长29.1%

2021年05月13日08:26  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,云南省各级水利部门进一步细化工作措施、倒排工作计划、压实工作责任,水利改革发展各项工作有序推进。

一季度,全省水利固定资产投资预计完成144.79亿元,同比增长29.1%,高于全省固定资产投资增幅。截至3月底,列入国家172项节水供水重大水利项目进展顺利,德厚水库已完成下闸蓄水验收;阿岗水库和车马碧水库正在抓紧推进枢纽工程建设,力争6月底前完成下闸蓄水验收;海稍水库扩建工程主体工程全面开工建设;麻栗坝灌区工程、柴石滩水库灌区工程正按照年度投资计划有序推进;滇中引水工程主体工程标段全部开工,共开工265个工作面。8件列入150项重大水利工程项目的前期工作加快推进,确保今年全部开工建设。

同时,云南省已完成宾川、曲靖、蜻蛉河等3个大型灌区续建配套与现代化改造项目前期工作并报水利部审核,实施方案已报国家发改委复核。纳入2021年至2022年立项实施的12个中型灌区节水改造建设项目前期工作和招标投标工作有序推进。选取宾川、曲靖、蜻蛉河等5个大型灌区先行先试开展标准化规范化管理创建工作,并积极申报国家级标准化管理示范灌区考核评价。

当前,除西双版纳、保山、怒江外,其他13个州(市)不同程度存在旱情,省防指、省水利厅及各地各部门深入贯彻落实省委、省政府抗旱工作部署要求,密切跟踪旱情发展动态,开展供需水平衡分析抓细用水调度,提前谋划落实抓实抗旱保供水。截至4月22日,全省库塘蓄水59.83亿立方米,比去年同期多蓄水0.94亿立方米。(记者 王淑娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南人口4720万 排第12位  11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国大陆31个省、自治区、直辖市(以下简称“省份”)中,人口超过1亿人的省份有2个(广东与山东),在5000万人至1亿人之间的省份有9个,在1000万人至5000万人之间的省份有17个,少于100…【详细】

要闻

云南明确“十四五”时期145项重要改革举措  人民网昆明5月12日电 (刘怡) 5月11日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第九场——全面深化改革专题发布会在昆明召开。会上发布,云南省委全面深化改革委员会对云南省“十四五”时期重要改革举措进行了…【详细】

要闻