大型主题采访活动走进玉溪红塔探寻红色足迹

2021年05月13日12:03  来源:人民网-云南频道
 
记者们在参观聂耳纪念馆。向永祥摄
记者们在参观聂耳纪念馆。向永祥摄

5月10日,由云南省委党史学习教育领导小组组织开展的“奋斗百年路 启航新征程学党史 悟思想办实事 开新局走过来时的路”大型主题采访活动走进红塔区,探寻红色足迹,讲好红色故事。近20家中央驻滇媒体、省级媒体及市、县(区)媒体记者组成的记者团,先后走进聂耳纪念馆和聂耳故居,聆听聂耳和国歌的故事,感悟聂耳精神。

位于玉溪市红塔区北门街3号的聂耳故居是一幢二层土木结构旧式楼房,距今已有一百多年的历史。聂耳儿时与母亲彭寂宽常居于此。故居内还保留着聂耳和家人们当年在此生活的痕迹,药铺、佛堂、聂耳和三哥的卧室……再现了聂耳一家人生活的场景,也记录着聂耳成长的时光。

在聂耳故居,聂耳研究专家崎松讲述了聂耳生平一些感人至深的事迹。崎松号召大家,第一要学习聂耳立大志,第二要学习他勤奋学习的精神,第三要学习他不怕苦不怕累的精神,热爱祖国,热爱人民,热爱党。“我们现在时代不同,聂耳精神我们应该一代一代传下去。”

采访中,各媒体记者纷纷用笔、用镜头记录下了聂耳很多鲜活的故事,大家表示将发挥好各媒体平台的作用,讲好聂耳和国歌的故事。有记者表示:“通过在聂耳故居,聂耳纪念馆的深入了解,更加清楚了国歌创作前后的背景,作为一名记者,将把此次路线作为践行四力的主战场,通过采访和报道,把玉溪丰富的红色资源传播出去。”

玉溪市委常委、市委宣传部部长梁栋介绍,玉溪在开展党史学习教育、弘扬聂耳精神中要做到“三个打造”:一是打造爱国主义教育基地,二是打造红色经典示范线路,三是打造聂耳文化品牌项目。(史敏 姚奕君 吴菁菁 红塔区融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

进入云南瑞丽这些区域需持有效核酸检测证明  人民网昆明5月12日电 (程浩)云南省瑞丽市疫情防控工作指挥部12日发布通告称,所有在瑞人员进入目前已恢复营业的人员密集公共场所需持有效核酸检测阴性证明。 具体为:进入公共办公区域、超市、农贸市场、宾馆酒店、车站、公交车、电影院、网吧、…【详细】

要闻

云南施甸发生4.7级地震 震源深度8千米  人民网保山5月13日电 (程浩)据中国地震台网正式测定:5月13日11时42分,云南省保山市施甸县(北纬24.43度,东经99.24度)发生4.7级地震,震源深度8千米。…【详细】

要闻