扫黑除恶这三年 曲靖公安凯歌嘹亮

2021年05月13日12:04  来源:人民网-云南频道
 

开展扫黑除恶专项斗争以来,云南曲靖公安以坚定的态度、过硬的措施、扎实的工作,打赢了这场扫黑除恶整体战、歼灭战,黑恶势力被及时铲除,社会治安显著改善,基层基础全面夯实,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升,向党和人民交出了一份满意答卷。

“四个加强” 确保党对专项斗争的绝对领

加强组织领导。曲靖市公安局成立由副市长、市公安局党委书记、局长陆永昌任组长,党委委员任副组长,局直部门负责同志为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。

该局采取督促考核的方式,坚持特别督导和日常督导相结合,对标“六清工作”和深挖根治大会战目标任务,全覆盖对核查的重点线索、侦办的重点案件进行督促检查,专项斗争做到力度不减、强度不减。加强问题整改。曲靖市公安局党委高度重视中央督导组反馈问题整改工作,成立由局长陆永昌任组长的中央督导组反馈问题整改领导小组,杜绝“过关”思想,缜密制定整改方案,严谨细化问题清单、责任清单,整改责任层层压实,整改工作落实到位。

“六个到位” 确保扫黑除恶专项斗争圆满收官

曲靖公安严格按照专项斗争三年三个阶段的要求,紧盯目标任务,深入开展深挖根治大会战和“决战四季度、打赢收官战”,确保专项斗争取得全面胜利。以“三个全覆盖”确保黑恶线索摸排到位,以“五个一”标准确保线索核查到位,以“十大战法”确保侦查打击到位,以“三个积极”确保综合治理到位,以“五个对照”确保长效机制建设到位,以“六种宣传”确保宣传发动到位。

“六个继续” 推动专项斗争常态化开展

曲靖公安以“长效常治”为目标,持续加强理论学习,不断提高政治站位,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

继续狠抓线索摸排核查。持续开展线索核查“回头看”,确保每条线索的核查结论都经得起历史的检验;继续狠抓专案侦办。坚持依法办案,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关;继续抓好“打伞破网”“打财断血”。严格执行“两个一律”和“一案三查”制度,完善与纪委监委同步上案机制;继续抓好重点行业领域整治。保持对各类刑事违法犯罪的高压态势,确保社会治安秩序稳定;继续建立健全长效工作机制。加强提炼、总结、转化,谋划建立完善扫黑除恶常态化机制,在巩固和深化专项斗争成果的同时,确保扫黑除恶专项斗争常态化运行。

扫黑除恶三年来,曲靖市公安机关共移送起诉涉黑涉恶团伙124个,其中以黑社会性质组织犯罪起诉12个,以恶势力犯罪集团犯罪起诉48个,以恶势力团伙犯罪起诉64个。共破获各类刑事案件1675件,抓获涉案成员2062人。(刘鹏生 田云龙/文 赵鹏/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

进入云南瑞丽这些区域需持有效核酸检测证明  人民网昆明5月12日电 (程浩)云南省瑞丽市疫情防控工作指挥部12日发布通告称,所有在瑞人员进入目前已恢复营业的人员密集公共场所需持有效核酸检测阴性证明。 具体为:进入公共办公区域、超市、农贸市场、宾馆酒店、车站、公交车、电影院、网吧、…【详细】

要闻

云南施甸发生4.7级地震 震源深度8千米  人民网保山5月13日电 (程浩)据中国地震台网正式测定:5月13日11时42分,云南省保山市施甸县(北纬24.43度,东经99.24度)发生4.7级地震,震源深度8千米。…【详细】

要闻