云南楚雄:税收宣传进校园 "青葱税月"伴我行

2021年05月12日09:31  来源:人民网-云南频道
 
税收宣传进校园。
税收宣传进校园。

“税务局的哥哥姐姐来到课堂,给我们讲授了许多有趣的税收小故事,让我们明白了税收的重要性,我也要变成小小‘税宣员’,将今天听到的故事告诉爸爸妈妈。”楚雄州武定县狮山镇古柏小学张媛媛同学说。

近日,云南省楚雄州税务部门走进当地小学,开展以“税收宣传进校园,青葱税月伴我行”为主题的系列活动,用生活中常见的案例,深入浅出地给同学们普及了税收的重要性,鼓励同学们充当生活中的小小税收宣传员,营造“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的税收宣传氛围。

“我们回家的泥泞小路变成了宽阔的水泥路,我们的教室变得又大又明亮,原来这些都是税收在悄悄发挥作用呀!”永仁县猛虎乡猛虎中心小学三年级学生李起东欣喜地向前来讲授税收小故事的税务“老师”们说道。

在永仁县,当地税务部门结合税收宣传月活动开展“春风相伴识税月,童心同行话成长”税法进校园活动,将税收小知识送到山区小学,为同学们的心中种下了一颗小小的税收“种子”。

活动中,楚雄州永仁县税务局的“老师”们根据小学生的认知和兴趣所在,生动形象地讲解了什么是税收、税收有什么用,为同学们开展了一次趣味盎然的青少年税法学堂。在税收小问答环节,同学们发言踊跃、气氛热烈。课后,为同学们量身打造了“童心识税”“我眼中的税收”绘画比赛活动,小朋友们边画边学,现场互动气氛既轻松又愉快,一颗颗税法的小种子在潜移默化中悄然植入孩子们心田,活动达到了预期的效果。

在大姚县,青年税收宣传小组走进黄海屯小学,通过上税课、看漫画、读党史的方式向小朋友们讲述了税收的发展历程。活动中,税务“小姐姐”还与同学们一起手拉手跳起了课间操,轻松活泼的舞蹈拉近了“大朋友”与“小朋友”的距离,同学们纷纷围着税务“姐姐”好奇地问问题。借着开展税法宣传进校园的机会,税收宣传小组还和同学们分享学习《中国共产党简史》,让青少年传承红色基因,从小树立敬党、爱党的意识。

在禄丰税收普法教育基地,税务干部与禄丰市金山小学开展“税法进校园,税月伴童行”活动,将“税知”与“党史”送进校园课堂。根据课程内容,税务干部们设计了以党史、税史常识为内容的有奖竞答环节,进一步加强了与同学们的互动交流,激发了同学们的浓厚兴趣,用“寓学于乐、寓教于乐”的方式为孩子们筑起了一座税情永恒的桥梁。

“通过这次活动,我明白了税收的作用,我长大了也要努力工作,当一名光荣的纳税人。”黄海屯小学李明华小朋友高兴地说道。

在同学们的话语中,协税护税的意识正生根发芽,小小的“种子”必会长成一棵参天大树,构建起更加和谐的税收环境。(曾磊 吕自宏 马碧娟 文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南人口4720万 排第12位  11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国大陆31个省、自治区、直辖市(以下简称“省份”)中,人口超过1亿人的省份有2个(广东与山东),在5000万人至1亿人之间的省份有9个,在1000万人至5000万人之间的省份有17个,少于100…【详细】

要闻

云南明确“十四五”时期145项重要改革举措  人民网昆明5月12日电 (刘怡) 5月11日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第九场——全面深化改革专题发布会在昆明召开。会上发布,云南省委全面深化改革委员会对云南省“十四五”时期重要改革举措进行了…【详细】

要闻