动物园为大象做美甲

2021年05月12日08:52  来源:昆明日报
 
原标题:动物园为大象做美甲

  兽医、饲养员给亚洲象昆琨做美甲。 供图

  对人类而言,美甲是为了漂亮。而近日,在昆明动物园里,兽医、饲养员齐上阵,给亚洲象昆琨做美甲,则是为了它的健康。

  昆明动物园目前共有9头亚洲象。和人类的手脚会长老茧一样,大象的脚掌也会生出角质层,趾甲也不断生长。在野外,大象需要寻找食物、水源,每天都会走很多路,角质层和趾甲的生长和磨损处于平衡状态。在动物园内,大象行走范围有限,不用费心去寻找食物,其脚掌角质层和趾甲就会过度生长。多余的趾甲和角质不但会影响大象生活的舒适度,还影响大象准确感知足底压力,久而久之会产生关节问题。

  此外,当大象脚掌皮肤增生形成较深的缝隙,还有可能夹杂异物,甚至滋生细菌。“大象的体形大,足部承受的压力大,这些看似微小的足部问题,久而久之就会导致趾甲增生、挤压、开裂,脚掌脓肿、感染。”昆明动物园兽医院科员刘文荣介绍。因此,就需要帮助大象美甲,来预防和解决这些问题。

  但大象体重约为4吨至6吨,身体像堵墙、四腿像柱子、脚掌如碗口,怎么美甲呢?饲养员一边挥动一根系着红布条的小竹竿触碰大象昆琨的腿,一边配合特殊的语言指令,引导大象抬腿。昆琨明白了饲养员的意图,自觉抬起了腿。然后,再让大象在栏杆上伸出脚掌,接受兽医为其美甲。为了让大象配合,还专门有一名饲养员不断给大象喂食。

  刘文荣介绍,让大象伸出脚掌的动作看似简单,但不是那么容易做的,这背后凝聚了饲养员大量的心血。亚洲象是非常聪明的动物,而且有自己的情感,如果和饲养员从小接触,很容易建立信任。大象成年后,还需要长时间训练让其服从命令。让大象在固定的地点把脚主动跷上来,这是一项基于动物行为训练的庞大工程。训练的原理就是条件反射,通过目标棒、语音、奖励食物,一步一步引导大象完成合作。大象伸出脚掌后,兽医和饲养员隔着安全栏杆,赶紧拿起锉刀、刮刀一起为其美甲。对于脚掌,要修去多余的角质;对于趾甲,要保证没有裂痕,不和地面接触,并呈现饱满的半圆形,每个脚趾之间要留有间距,便于大象行走时分散着力点。在美甲过程中,大象很配合,也很享受。脚抬累了,它就放下歇一歇,然后继续伸出脚掌。为大象修好脚后,兽医还在它的脚掌上涂一层药物,美甲服务就大功告成了。

  一个多小时过去,才修完一头大象的脚。大象舒服了,参与美甲的兽医、饲养员早已汗流浃背。据悉,昆明动物园今后将会根据训练情况,陆续为大象开展美甲服务。(廖晶蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南人口4720万 排第12位  11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国大陆31个省、自治区、直辖市(以下简称“省份”)中,人口超过1亿人的省份有2个(广东与山东),在5000万人至1亿人之间的省份有9个,在1000万人至5000万人之间的省份有17个,少于100…【详细】

要闻

云南明确“十四五”时期145项重要改革举措  人民网昆明5月12日电 (刘怡) 5月11日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第九场——全面深化改革专题发布会在昆明召开。会上发布,云南省委全面深化改革委员会对云南省“十四五”时期重要改革举措进行了…【详细】

要闻