昆明主城区部分区域占道经营现象突出

2021年05月12日08:49  来源:昆明日报
 
原标题:主城区部分区域占道经营现象突出

  新闻路的商户占用人行道。

  近日,有市民反映主城区内存在占道经营现象。5月10日,记者就此情况对主城区部分区域进行了实地走访。

  废品回收挤占人行道

  时间:15时30分

  地点:新闻路沿线

  记者在新闻路看到,一家熙熙攘攘、门庭若市的水果店门前堆满了各类用于包装的盒子,一名男子正在对其拆解、回收,几摞纸板堆放在一旁,占据了大部分市民通行的空间,原本狭窄的人行道更加拥挤。“我多次看到一些商家把东西放到店外处理,有时候碰到体积大一点的,我们就不得不走机动车道了。”一位路过的市民说。

  街边餐馆侵占公共空间

  时间:16时

  地点:气象路

  随后记者来到气象路,观察到街边一家架起遮阳棚的餐馆正在营业,遮阳棚下摆放着一些折叠式桌椅,同时看到还有市民正坐在外面吃饭。商铺的占道经营行为不仅占据了大部分公共空间,还给卫生环境造成了一定影响,市民餐后使用的纸巾随手扔到了地上。

  商贩占据非机动车道

  时间:18时

  地点:二环西路高架下

  在二环西路高架下,记者看到一些商贩把载货的车直接停放在斑马线和非机动车道上,对行人和非机动车的通行造成了影响。市民陈先生向记者表示,高架下占道经营的现象已经存在了一段时间,商贩们方便了有买菜需求的市民,但是却影响了往来通行的人,“其实沿着铁轨走过去就是菜市场,希望有关部门能有一个两全其美的方法。”

  本报记者摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南人口4720万 排第12位  11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国大陆31个省、自治区、直辖市(以下简称“省份”)中,人口超过1亿人的省份有2个(广东与山东),在5000万人至1亿人之间的省份有9个,在1000万人至5000万人之间的省份有17个,少于100…【详细】

要闻

云南明确“十四五”时期145项重要改革举措  人民网昆明5月12日电 (刘怡) 5月11日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第九场——全面深化改革专题发布会在昆明召开。会上发布,云南省委全面深化改革委员会对云南省“十四五”时期重要改革举措进行了…【详细】

要闻