昆明完成夏粮收割超120万亩

2021年05月12日08:48  来源:昆明日报
 
原标题:昆明完成夏粮收割超120万亩

  昨日,记者从昆明市2021年水稻绿色高质高效示范项目农机农艺结合现场观摩会获悉,截至5月10日,昆明市已完成夏粮收割超过120万亩。

  据介绍,今年昆明市粮食生产要确保播种面积达到350万亩以上,产量103.6万吨以上,实施省级、市级水稻绿色高质高效整体推广示范项目不得低于50片,旱稻种植核心示范区要达到1500亩,推广间套种和晚秋种植86万亩以上,抗旱节水节肥综合高产配套技术84万亩以上。截至5月10日,昆明市已完成夏粮收割120.83万亩,达到94.14%;完成秋粮播种129.48万亩,达到53.95%。

  今年以来,昆明市紧紧围绕“粮食稳定、农民增收”的目标,以稳产能、提质量、优结构、转方式为重点,不断采取措施提高粮食生产效率,降低生产成本。其中,通过开展粮食适度规模种植,提高种粮收入,促进农户采用新的生产技术,提高种粮家庭农场、合作社、龙头企业的抗风险能力以及农产品的市场竞争力,推动在全市形成一支稳定粮食专业生产经营的主体队伍。

  目前,除实施省级、市级绿色高质高效整体推进示范项目外,昆明还在不断推进粮烟、粮菜、粮果、粮豆等间套种技术推广并加大晚秋粮食种植力度。(廖兴阳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南人口4720万 排第12位  11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国大陆31个省、自治区、直辖市(以下简称“省份”)中,人口超过1亿人的省份有2个(广东与山东),在5000万人至1亿人之间的省份有9个,在1000万人至5000万人之间的省份有17个,少于100…【详细】

要闻

云南明确“十四五”时期145项重要改革举措  人民网昆明5月12日电 (刘怡) 5月11日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第九场——全面深化改革专题发布会在昆明召开。会上发布,云南省委全面深化改革委员会对云南省“十四五”时期重要改革举措进行了…【详细】

要闻