云南宁洱:学史力行 共建红色美丽村庄

2021年05月12日08:40  来源:人民网-云南频道
 

连日来,云南省宁洱县在磨黑镇红色美丽村庄推进过程中,全县有23家部门结合党史学习教育下沉到基层一线,开展大走访大调研,把群众观点和群众路线植根于思想,落实到行动,在红色村庄中展现出了一幅幅“学史力行”“实干为民”的生动实践画面。

宁洱县把党史学习教育与红色美丽村庄项目推进工作部署相结合,以“部门找问题、部门列清单、部门解问题”一对一、点对点的形式,找准项目实施中的问题和突破点,梳理问题清单7类9项,一一拉出单子,列明任务项、时间表和责任人,把项目推进中的“问题清单”变成“履职清单”,以学习教育的良好成效激发为民服务、干事创业新动能,推动红色美丽村庄建设。

推进过程中,全县23家部门结合工作职责职能,集智聚力,精准定位,宁洱县委组织部争取到350万元省级村集体经济发展资金,支持磨黑镇星光村饮食文化城建设;普洱市生态环境局宁洱分局争取到了污水治理项目,帮助提升村庄人居环境;宁洱县教体局争取50万元教体经费,丰富村庄教体设施……每个部门至少找准了一项推进项目,把“被动服务”变成了“主动服务”。目前,已落实项目25项,争取到项目资金3400万元。

在主动做好服务的同时,还针对群众提出的问题给予回复。“希望尽快拆违、整治乱摆摊、乱养狗等”“希望尽快开放走马转角楼和曾蒋烈士纪念园展馆”“红色街区和红色栈道要有路灯配套”......针对不同的意见,都有相关部门收集、整理并回应。

“红色美丽村庄建设是难得的机遇,县级各部门党员干部下沉到磨黑镇做好事、办实事,传递红色基因,为提速美丽磨黑‘添砖加瓦’,这是实实在在为民办实事的暖心之举。”磨黑镇居民张跃明说。(白茹 宁洱县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南人口4720万 排第12位  11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国大陆31个省、自治区、直辖市(以下简称“省份”)中,人口超过1亿人的省份有2个(广东与山东),在5000万人至1亿人之间的省份有9个,在1000万人至5000万人之间的省份有17个,少于100…【详细】

要闻

云南明确“十四五”时期145项重要改革举措  人民网昆明5月12日电 (刘怡) 5月11日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第九场——全面深化改革专题发布会在昆明召开。会上发布,云南省委全面深化改革委员会对云南省“十四五”时期重要改革举措进行了…【详细】

要闻