扎根山乡教书育人的张桂梅(脱贫故事绘·楷模篇)

胡博综

2021年05月11日08:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:扎根山乡教书育人的张桂梅(脱贫故事绘·楷模篇)

(一)张桂梅坐轮椅接受全国脱贫攻坚楷模荣誉称号表彰的那一幕,让无数人为之动容。今年六十四岁的张桂梅,没有子女也没有财产,但她有一颗为贫困山区教育事业无私奉献的拳拳之心和一群爱她的学生。

(二)二十五年前,丈夫去世,张桂梅孤身来到云南省丽江市华坪县教书。她在教学中发现,很多贫困家庭的女孩都早早辍学。为让这些女孩接受教育,她一次次到学生家里做工作,承诺不要父母一分钱,只要他们同意孩子上学。

(三)二〇〇一年,华坪县儿童福利院成立,张桂梅兼任院长。从此,她除了上课,还要悉心照顾一群幼小的孤儿。针对当地的教育状况,张桂梅萌生了一个念头:创办一所学校,让贫困山区女孩免费接受高中教育。

(四)二〇〇八年,在当地党委政府的支持和社会各界的关心下,公办免费女子高中——华坪女高终于建成,并迎来第一批一百名贫困女生。张桂梅说,女高不是普通学校,而是贫困家庭未来的希望。

(五)为改变贫困山区女孩的命运,张桂梅以坚韧不拔的意志,忍受病痛,倾尽所有。如今,学校基础设施建设不断完善,学生高考成绩也在市里名列前茅。自建校以来,一千八百多名女生从这里走出大山,走入大学。

(六)今年“三八”国际劳动妇女节来临之际,张桂梅十七岁时的一幅旧照,引发无数网友感慨。那时,她刚到云南支边,青春洋溢。此后,她用芳华点燃一盏盏希望之灯。她的事迹,激励着更多人为山区教育事业奉献智慧和力量。

《 人民日报 》( 2021年05月11日 第 20 版)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

大理一架直升飞机取水过程中意外坠入洱海  人民网大理5月10日电 (徐前)据大理市人民政府新闻办公室消息,根据大理市应急管理局通报,2021年5月10日上午10时20分许,在大理市湾桥镇湾桥村大沙坝山森林火灾清守火场、增湿作业中,一架直升飞机在取水过程中意外坠入洱海,大理州、市迅速…【详细】

要闻

云南三年打掉166个涉黑组织508个涉恶团伙  人民网昆明5月10日电 (李发兴)5月10日,云南省召开“打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战”专题发布会。云南省委政法委常务副书记、云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任李若昆在会上介绍,三年来,云南省共打掉涉黑组织166个,涉恶犯罪集团296…【详细】

要闻