昆明官渡15个重大项目开工 总投资200亿元

2021年05月11日09:37  来源:人民网-云南频道
 
分会场的集中开工仪式。向文摄
分会场的集中开工仪式。向文摄

5月10日,2021年中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(官渡区)重点项目集中开工暨招商引资项目签约仪式在官渡区政府举行。官渡区集中开工8个重大基础设施项目和7个重大产业投资项目,总投资200.83亿元;同时,签约6个项目重点支持自贸数字港建设。

“要紧紧围绕‘谋项目、抓建设、促发展’主线,用心用情服务好项目落地,及时解决项目推进中的各种困难和问题,全力以赴当好后勤、搞好服务、做好保障,力促项目投产、达效。”官渡区委书记、昆明综合保税区党工委书记兼管委会主任、昆明空港经济区党工委书记和丽川说。

官渡区委副书记、区长周燕在主持仪式时说,这既是官渡区吹响大抓项目、抓大项目的“冲锋号”,扣响官渡区迈步新征程、冲刺新百年的“发令枪”,也是官渡区推动“十四五”强势开局、昂首起步的一项重要内容。

集中开工和签约仪式采取“主会场+分会场”的形式举行,云南省、昆明市有关部门领导,官渡区委、人大、政府、政协有关领导,签约企业代表,官渡区重点企业代表共同出席并见证此次活动。

此次拟签约入驻的企业在官渡区的落位发展,进一步促进了官渡区贯彻落实自贸试验区聚力发展数字经济、总部经济、金融产业的功能定位,也揭开了自贸数字港产业园区发展的序幕。

据介绍,近年来,官渡区始终坚持以发展为第一要务,持续优化营商环境,聚焦重点项目建设,增强招商引资后劲,促进产业转型升级。“十三五”期间招商引资实际到位资金416.51亿元,实际利用外资5.3亿美元,居昆明市前列;固定资产投资总量、增速连续四年均居全市一板块第一。特别是2020年,在疫情冲击下逆势增长,全区新开工项目达92个,完成社会投资210亿元以上。(向文 官渡区融媒体中心供稿)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

直升机坠入洱海:4名机组人员不幸遇难  人民网大理5月11日电 (虎遵会)据大理州“5·10”事件应急救援领导组消息:通过连夜搜救,2021年5月11日02时55分许,找到另外两名机组人员,经现场医疗急救人员确认已无生命体征,不幸遇难。目前各项善后工作正全面展开。 5月10日…【详细】

要闻

扎根山乡教书育人的张桂梅  (一)张桂梅坐轮椅接受全国脱贫攻坚楷模荣誉称号表彰的那一幕,让无数人为之动容。今年六十四岁的张桂梅,没有子女也没有财产,但她有一颗为贫困山区教育事业无私奉献的拳拳之心和一群爱她的学生。 (二)二十五年前,丈夫去世,张桂梅孤身来到云…【详细】

要闻