一名90岁老党员的初心

——云南省腾冲市90岁高龄72年党龄离休干部赵学元侧记

2021年05月09日09:38  来源:人民网-云南频道
 

在云南腾冲秀美的来凤山下,一间普通的民宅里住着一位白发苍苍的老人,他有时间就出来散散步、聊聊天,向周围的群众宣传党和国家的大政方针,和学生们讲讲党的光荣历史,也参加义务宣传、社会治理等一些公益事情。

进入耄耋之年的他,坚持读书、看报、写字,看时事政治,学创新理论,他就是90岁高龄有着72年党龄的离休干部赵学元。

初心不改的“追梦人”

赵学元1931出生于河北省丰南县,父亲早年去世,兄妹5人在母亲精心照顾下过着安稳的生活,在当时算是一个殷实的家庭。

1948年赵学元光荣地加入了中国人民解放军,历任战士、上士、保卫干事、营指导员等职,先后随部队转战大西北、中原、西南,多次历经生死考验。

期间,赵学元出色地完成多项战斗任务,由于他作风过硬,敢于拼刺刀,敢于战斗,他被批准转为正式党员。

一个年仅18岁的有志青年,为追求理想,毅然入伍投身革命,加入中国共产党,实现跟党走,解放全中国,为人民谋幸福的初心。

坚持原则的“木头人”

1958年5月,赵学元转入地方工作,先后在砖瓦厂、针织厂、纸厂、建筑公司工作,成为一名基层党员干部。赵学元在工作生涯中,始终坚持党性,有较强的勇气抵御不正之风。

1961年至1970年间,是赵学元人生中最艰难的一段日子,因为患病,经组织批准在家休息,期间因为各种原因出现了停发工资、当临时工,甚至被辞退的状况。全家6口人,孩子年幼,自己又身患疾病、生活异常艰难,但他硬是咬紧牙关,不气馁、不抱怨,始终相信党会给自己一个公正的待遇。

1970年5月28日,他终于等到了组织的通知:“恢复赵学元同志的公职,成为正式职工。”

近10年的时间,面对不公正的待遇,他不抱怨、不叫苦,仍保持初心、红心,相信党和组织,服从一切决定。战场上敢打敢拼,脱去军装,红心犹在,初心不改,无论在任何岗位,他都在默默兑现当初的承诺,爱党、信党、感恩党。

学无止境的“求知者”

1989年,赵学元离休后,享受企业离休待遇。当时两个孩子企业下岗,一个孩子在上大学,生活又遇到困难,好多企业离休干部联系赵学元联名上访要求增加待遇。他没有加入上访队伍,认为自己困难,别人也困难,国家更困难。为供养小女儿上大学,赵学元摆摊卖了两年的毛线。

对此,赵学元感慨万千:“改革开放前生活困难、工作条件艰苦,改革开放后工作顺利,祖国富强了,站起来了,步入新时代。离休后,国家形势一片大好,经济社会发展欣欣向荣,超前进入新时代。党和政府对老同志特别关心,问寒问暖,工资不断上升,生活日日有改善,吃穿住行进入现代化,天天都像在过年。”

离休后,赵学元仍然坚持学习,提高自己、改造自己。时至今日,几十年来赵学元书写了四十多万字,并分别成册成书。他坚持看报刊杂志,《人民日报》《环球时报》《金色银岭》等多种报刊杂志是他生活的重要组成部分。

学习、抄写,几十年的坚持,他的钢笔字工工整整,是周围邻居称赞的政策通、书法通。

不忘党恩的“践行者”

在中国共产党成立100周年之际,当谈起党的百岁生日时,赵学元无比激动,提笔写下这样的一段肺腑之言:“我们建党一百周年了。在这一百年的过程中,由当初的几个人,发展到今天的九千多万共产党员,这是个伟大的奇迹。一百年历经风风雨雨,壮烈牺牲,残酷腥风血雨和艰苦奋进,打倒了内外敌人,推翻三座大山后,人民当家做了主人,史无前例,让世界人民刮目相看。实践证明:中国共产党是世界上最先进、最正确、最光荣的政党。”

赵学元现在已是耄耋老人,步履蹒跚,生活需要家人照顾。“我已年过九旬,深知来日不长,必须爱护身体少生疾病,少给子女们增加负担,少给党和政府添麻烦。”他数十年如一日做到有规律地生活,每天坚持早晚在家里走一走、动一动,早睡早起,饮食定量,天天看报、看电视、写字。

“父亲就是这样的一个人,每天都在静静地学、默默的抄,抄了一本又一本,用于抄写的本子都有几堆了。”赵学元的大儿子介绍。如今,他家的方桌上又增加了《中国共产党简史》等书目。赵学元矢志不渝、红心永存,用百折不挠的理想信念,怀着满腔热血完成毕生的追求与坚守。(黄正保)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

高速路基本消除100公里/小时以下限速  日前,记者从云南省交通运输厅获悉,近年来,随着云南交通运输部门打造高速公路服务区升级版、“美丽公路”建设、全面优化高速公路限速调整3项惠民措施的实施,云南交通服务水平不断提升。目前,除极少数特殊路段外,云南高速公路基本消除了100公里/小时…【详细】

要闻

昆明街头的共享汽车去哪儿了?  共享汽车。本报资料图片 “昆明的共享汽车都去哪儿了?”如果你是个观察细致的“老司机”,开车或停车的时候,脑海里或许会浮现过这个问题。 市民陈瑶就是一个这样观察细致的“老司机”。“我经常要到呈贡的市级行政中心办事,2019…【详细】

要闻