一季度云南省脱贫县农村居民收支呈恢复性增长

2021年05月07日10:11  来源:云南网
 

5月5日,国家统计局云南调查总队发布对全省88个脱贫县组织实施的国家脱贫县农村住户监测调查结果显示:2021年一季度,全省脱贫县农村居民人均可支配收入3412元,比上年同期增长20.6%;人均生活消费支出2795元,比上年同期增长26.8%。

数据显示:一季度,全省脱贫县农村居民人均可支配收入比上年同期增加584元,增长20.6%,比全省农村居民人均可支配收入增速高0.4个百分点。

从收入的来源结构看:工资性收入是脱贫县农村居民收入增长的主要动力。一季度云南脱贫县农村居民人均工资性收入1376元,比上年同期增加354元,增长34.6%,对增收的贡献达60.6%,拉动收入增长12.5个百分点。随着疫情防控效果的持续显现,脱贫县农村劳动力复工比上年同期提前,获得的工资收入明显增加。同时省委省政府倡导就地过年,对留岗工作人员给予经济补偿、发放留工福利、开放旅游文化资源等,员工到岗和企业开工的情况好于往年,助推工资收入大幅增加。

此外,农产品价格高位运行及消费扶贫助推经营净收入增长。一季度脱贫县农村居民人均经营净收入1234元,比上年增加158元,同比增长14.7%,对脱贫县农村居民增收的贡献率为27.1%,拉动收入增长5.6个百分点。与此同时,救济、补助及农村养老金提高促进转移净收入增长。一季度脱贫县农村居民人均转移净收入763元,比上年增加70元,同比增长10.2%,对脱贫县农村居民增收的贡献率为12%,拉动收入增长2.5个百分点。

从消费情况看,一季度,全省脱贫县农村居民人均生活消费支出2795元,比上年同期增加592元,增长26.8%。总体来看,受疫情防控成效的持续显现和春节假期的影响,居民消费的信心得到不断提振,市场呈现恢复性增长,全面带动了消费支出的增长。(记者 胡晓蓉)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

应急管理部:云南旱情或进一步发展  记者6日从中国应急管理部获悉,云南旱情或将进一步发展。 近日,中国国家减灾委员会办公室、应急管理部会同有关部门召开会商会,对5月中国自然灾害风险形势进行分析研判。 综合判断,5月中国自然灾害风险形势日趋复杂,南方地区水旱灾害、北方地…【详细】

要闻

2498.06亿元 一季度云南省消费市场持续复苏  记者近日从省统计局了解到,今年一季度全省消费市场持续复苏。全省实现社会消费品零售额2498.06亿元,受去年同期低基数影响,同比增长24.6%,较2019年一季度增长6.5%,两年平均增长3.2%。 从城乡市场看,城乡消费市场同步回暖。…【详细】

要闻