云南省疾控中心发布5月防病提示

预防流行性腮腺炎 注意及时接种疫苗

2021年05月07日08:32  来源:昆明日报
 
原标题:预防流行性腮腺炎 注意及时接种疫苗

  昨日,云南省疾控中心发布5月防病提示,流行性腮腺炎的高发季节即将到来,应注意预防。

  流行性腮腺炎简称流腮,俗称大耳巴、痄腮、猪头风,是感染腮腺炎病毒引起的腮腺非化脓性炎症。其他主要的腮腺炎还有细菌感染引起的化脓性腮腺炎、其他病毒感染引起的腮腺炎、阻塞性腮腺炎和免疫性腮腺炎等。流腮一年四季都会发生,有4月至7月、10月至次年1月两个发病高峰期。近年来,云南省流腮平均发病率约为25/10万,即每年大约有1.2万人会得流腮,大部分病人是16岁以下的儿童和青少年,但也有一部分成年病例报告。

  人是腮腺炎病毒唯一的宿主,流腮早期病人和隐性感染者都是该病的传染源,唾液中会持续排出病毒。腮腺炎病毒是一种传染性较强的病毒,传播能力远超新冠病毒,在常见传染病中仅低于麻疹,主要通过呼吸道飞沫传播,但也会通过直接接触和接触被病毒污染的物品间接感染。在得过一次流腮或是注射流腮疫苗之后,一般可以获得较为持久的免疫力。

  流腮发病时症状比较典型,病人会出现明显腮腺肿大。由于腮腺炎病毒能通过血液进入全身,虽然典型表现出现在腮腺,但感染发生在全身多个器官,并发症有脑膜炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎、心肌炎、乳腺炎和甲状腺炎等。并发症的发生与年龄和性别有关。

  尽管流腮可能导致多种并发症,但并不是只要得病就会导致严重后果,平时注意预防,可以有效防止疾病及其后遗症的发生。疫苗是预防流腮最有效、最经济的方法,孩子出生后18个月至24个月内,应按国家规定及时注射腮腺炎减毒活疫苗或麻疹、腮腺炎和风疹三联疫苗。出现发热、腮腺肿痛等症状时,应佩戴口罩及时就医,并减少与他人接触。(张晓莉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南拟推荐6人为全国优秀县委书记  人民网昆明5月6日电 (程浩)据“云南发布”消息,经过组织推荐考察,云南省委确定了6名全国优秀县委书记拟推荐对象,并对拟推荐对象名单予以公示。公示时间为5月6日至5月11日。 6人分别为:澜沧县委书记、一级调研员杨中兴,丽江市委常委、宁…【详细】

要闻

云南安宁的网球情缘:十年热爱 成就不凡  隔着围墙,教练员给场地内鏖战的运动员鼓掌加油。人民网 徐前摄 本站赛事实行空场比赛,图为球员正在赛场内鏖战。人民网 徐前摄 人民网昆明5月6日电 (徐前)隔着半透明的绿色围墙,网球运动员挥拍、滑步、呐喊的声音清晰可闻;围墙外面…【详细】

要闻