云南元阳哈尼梯田“开秧门” 祈丰收

2021年04月30日08:35  来源:中国新闻网
 
原标题:云南元阳哈尼梯田“开秧门” 祈丰收

云南元阳哈尼梯田“开秧门”祈丰收

  “开秧门” 现场 元阳县融媒体中心供图

  云南省元阳县29日在千年哈尼梯田举行“开秧门”仪式,实景展演哈尼族农耕文化习俗。

  元阳县位于云南省南部,境内山高谷深,拥有1300年历史的19万亩梯田和哈尼稻作农耕文化造就的“森林—村寨—梯田—水系”四素同构的生态保护系统,堪称世界农耕文明史上的奇迹,红河哈尼梯田在2013年成功申报世界文化遗产。

  “开秧门” 现场 元阳县融媒体中心供图

  “开秧门”是哈尼族村寨迎接播种的一种传统古朴的仪式。每逢插秧之前,哈尼人都要在田间举行隆重的开秧门仪式,共同预祝秋季大丰收。哈尼谚语说,“一年的开端就是从一棵秧苗开始的,经过农民的精耕细作,一棵秧苗将会为我们带来粮食和富足的生活,带来一年的期盼与希望。”

  “开秧门”现场,犁田、耙田、祭秧神、挑秧、栽秧、叫秧魂等仪式一一上演,身着新衣服的哈尼族民众在田埂上欢歌载舞 。参与祭祀的人还互泼水和泥,用欢声笑语唤醒沉睡一冬的哈尼梯田。

  “开秧门” 现场 元阳县融媒体中心供图

  “我们祖先在开垦梯田的过程中,心里有一个信念,就是要顺应自然、亲近自然,这一次我们与当地村民一起用最短的时间把开秧门活动开展起来,就是为了把天人合一、自强不息的梯田精神传承下来。”元阳县文化馆馆长何志科说。

  观看仪式后,游客闫姝昕表示,“很有幸参加一年一度的‘开秧门’仪式,希望有机会可以经常来感受哈尼梯田文化,感受哈尼人民的热情。”(杨翠芳 申薇琦)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻