云南:导游培训考试不过关一律不得带团

2021年04月30日08:05  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月30日电  (李发兴)4月29日,云南省人民政府新闻办公室召开2021年云南旅游市场工作情况专题新闻发布会。云南省文化和旅游厅督查专员饶祥碧介绍,云南始终保持对扰乱旅游市场秩序的违法违规行为“零容忍”“露头就打”的高压态势,对未参加法律法规、思想品德和服务技能提升学习培训和考试不过关的导游人员,一律不得从事带团服务。

云南针对旅游市场当前出现的新情况新问题,全面推行旅游、公安、市场监管、法院、监察和所有涉旅部门协调配合的“1+3+N+1”综合监管模式和“1+16+129+X”旅游投诉处置体系。对旅游市场存在的违法违规行为发现一起、查处一起,坚决依法吊销触及法律法规“高压线”的旅行社、购物店、导游的证照。联合公安、市场监管等部门,在重点旅游线路、主要景区、游客集散地、购物场所开展对旅游团队的路检路查。重拳打击接待不合理低价游、指定具体购物场所、强迫和变相强迫游客消费等扰乱旅游市场秩序的违规违法行为。同时,在全省范围内开展“以案释法”,加强从业人员培训教育,发挥典型案件的警示教育作用,通过文化和旅游管理部门、行业组织、培训机构,组织旅行社从业人员、带团导游,采取线上、线下等方式开展法律法规、思想品德和服务技能提升学习及考试,对未参加培训和考试不过关的导游人员,一律不得从事带团服务。

(责编:木胜玉、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻