云南文山:便民办税春风起 纳税服务焕新颜

2021年04月29日18:44  来源:人民网-云南频道
 

人民网文山4月29日电 春风如贵客,一到便繁华。2021年是全国税务系统开展“便民办税春风行动”的第8年,八年来,云南省文山州税务系统全面落实“春风行动”便民服务举措,切切实实为纳税人缴费人减轻办税缴费负担。

在文山州税务系统的积极行动下,“便民办税春风”吹遍壮乡苗岭大地,大小企业蓬勃发展,税企关系一派和谐,展现出一幅生机盎然、昂扬向上的美好图景。

纳税服务焕新颜。王绍梅摄

春风起 “作为纳税人感到非常愉悦”

“近几年税务部门的服务总是让人有‘如沐春风’之感。”云南强丰农业科技有限公司财务负责人覃艳谈起税务部门服务时满脸笑容。

“原来到办税服务厅办理申报,一来一回的路程耗时加上排队等候的时间,半天时间就没了,如果资料忘带或是报表数字错误,那就更加麻烦了,所以原来一般想到要去办税服务厅办税就要留出充足的时间。”覃艳回忆几年前的办税经历时说。

云南强丰农业科技有限公司位于文山州富宁县里达镇,距离县城有二十多公里,是一家以种植和销售食用菌为主的企业。“便民办税春风行动”推行以来,“互联网+税务”的工作模式有效推动了电子税务局的推广普及,帮助这些处于城市“外围”的企业获得了实惠。

“现在公司办理申报纳税都是直接通过电子税务局进行网络申报扣款,效率高、耗时短,作为纳税人心情都愉悦很多。”覃艳说道。

近年来,文山州积极推进特色农业产业培育发展,着力打造“绿色食品牌”,得益于地理环境优势和地方政策支持,像强丰农业这样的种养殖企业如雨后春笋般发展壮大,而对于涉农企业来说,最好的选址通常是在远离城市的郊区和各个乡镇,如何更好地对涉农企业开展纳税服务、减轻纳税缴费成本,成为文山州税务系统的一大课题。

“作为企业在最近几年切切实实感受到了税务部门工作质效的提升。”云南省丘北县云泰食品有限责任公司财务总监聂兴秋说。

云泰食品有限责任公司成立于2008年,主要经营丘北辣椒的加工销售,作为公司元老的聂兴秋可以说是亲历了“便民办税春风行动”的启动和发展。

“以前办理涉税事项还需要到税务局,找到相应业务部门和工作人员,逐一了解清楚才开始办理,效率确实很低。现在借助电子税务局、手机APP等多种方式‘足不出户’便能办结各项涉税业务。”聂兴秋说。

据了解,为更好地服务纳税人,文山州税务系统组织开展“一企一户、蹲点服务”活动,税务干部直接通过电话、微信、QQ、上门服务等方式开展宣传辅导。

“虽然公司位置偏远,但各项纳税服务一样不落地享受。”聂兴秋感慨道:“现在到税务局的次数少了,但税企之间的交流反而多了,税企距离也更近了。”

纳税服务焕新颜。杨術巍摄

春风暖 “复工复产路上,因有‘税’相伴而无比安心”

“2020年客栈免税销售额达80多万,还享受2万余元增值税减免,帮助客栈顺利渡过疫情难关。”文山州丘北县普者黑风景区云水居客栈主理人蒋欣婧说道。

近年来,文山州积极打造“健康生活目的地”,着力打造以丘北普者黑为引擎和龙头的文山旅游。可2020年的突如其来的新冠肺炎疫情,对普者黑涉旅行业造成了巨大影响。

云水居客栈坐落于普者黑音乐喷泉旁,是一家以红木家具为主要陈设的民宿,房间设计古色古香深受游客喜爱。“去年因受疫情影响客流量锐减,客栈经营惨淡,同时客栈的日常维护也是一笔很大的费用。”蒋欣婧回忆起那段艰难的日子。

“在客栈最困难的时候,税务部门向客栈送来了疫情期间提供生活服务免征增值税的政策,并辅导客栈通过‘非接触式’方式办理涉税业务,既帮助客栈弥补损失,更为客栈送来‘定心丸’。”蒋欣婧说:“到现在客栈经营已基本恢复正常,每天入住率都能达到60%以上。”

除了帮助个体民宿渡过疫情难关,普者黑涉旅企业也感受到“便民办税春风”的温暖。

“2018年公司投资近1500万元在普者黑景区建设了以舒适、便捷、高中低端搭配为特色的度假酒店。”兮院度假酒店负责人熊维翔介绍:“但2020年的疫情无疑为酒店经营狠狠泼了一盆冷水。”

享受到疫情期间提供生活服务免征增值税的政策,酒店2020年免税销售额达100余万元,今年同样享受到政策优惠免税销售额达9万余元。在享受政策之余,“非接触式”办税、发票“网上申领-邮寄配送”服务等方式也让酒店享受到税务部门的支持与关心。

“乘着便民办税的春风,酒店得以安心顺利复工复产,”熊维翔说:“在税收部门的大力支持下,相信酒店经营将会越来越好。”

春风扬 “对于未来发展,企业信心十足”

“公司通过电子税务局自行申报城镇土地使用税和房产税时系统不能自动扣款,申报成功后还需到办税服务厅前台办理扣款,希望税务部门能具体帮助解决。”在云南特安呐制药股份有限公司办公室内,财务负责人王明柱向“一对一”挂联的税务党员提出办理涉税事项时存在的问题。

今年以来,文山州税务系统将“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”与党史学习教育相融合,以“百名党员挂百企”行动为落脚点,将各项服务举措落实落细。

“问题反映后仅几天时间,税务部门业务骨干便来到公司对财务人员和办税人员进行具体辅导,现在公司人员已经全面掌握了电子税务局扣款操作,以后在公司便能办结申报业务,能省下不少时间和成本。”王明柱说:“税务部门推出的这项‘个性化定制服务’,让纳税人意见建议得到最快反馈和解决,帮助纳税人获得更加优质的办税服务体验。”

在云南省委、省政府打造“绿色能源牌”目标指引下,云南神火铝业有限公司于2018年4月落户文山州富宁县,并于2020年2月开始陆续建成投产。当地税务部门及时入企走访,为企业送政策、送服务。

“自公司开工建设以来,税务部门就多次上门开展政策宣传辅导,帮助企业及时享受税收优惠政策和便捷的办税缴费服务。有了税务部门的贴心服务和方便快捷的办税方式,我们对未来发展信心满满。”神火铝业财务部部长张璐说。

便民“春风”吹拂下,文山州税务系统服务更加规范高效,办税缴费更加方便快捷,纳税人缴费人诉求得到快速响应、获得感满意度稳步攀升,大大小小企业欣欣向荣,推动文山州社会经济阔步发展。(徐前、李莎、李叶果)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻