印尼沉没潜艇打捞为何是个棘手问题

 

2021年04月29日09:23  来源:中国青年报
 
原标题:印尼沉没潜艇打捞为何是个棘手问题

印尼南迦拉号潜艇下落已经查明,但沉艇事件远未尘埃落定。事故调查尚需时日,能不能把这个庞然大物从850米深的海底打捞起来,更是个棘手难题。此次事故表明,一个国家的武装体系和军事实力,需有综合国力支撑。

从“寻找潜艇”到“潜艇沉没”

贝尔达最后一次与丈夫联系的时间定格在4月21日。下海前,39岁的贡图尔·阿里·普拉塞蒂奥给她打了个视频电话:“马上就要出发了,为我祈祷吧。”随后,贡图尔所在的南迦拉号潜艇消失在巴厘岛以北的深海里。潜艇上一共有53名乘员,包括印尼潜艇部队指挥官哈里·塞蒂亚万和国防部长的侄子。

据《印尼媒体报》报道,南迦拉号当天出海,是为了进行鱼雷训练。下水不久潜艇就失联了——当它没有按照既定程序“报平安”时,这就是出事的信号。印尼海军马上启动“寻找潜艇”程序,随后调整为“潜艇失踪”。

印尼向多国求援,新加坡、马来西亚等6个国家派出救援队,在茫茫大海上寻找潜艇的蛛丝马迹。在离巴厘岛北岸约100公里处,发现了浮在海面的柴油,这正是南迦拉号的燃料类型。往水下搜寻,发现了一个磁性物体。这意味着南迦拉号很可能不再完整。4月25日,探测设备在850米深的海底发现了断裂成三段的南迦拉号。军方把潜艇状态由“失踪”改为“沉没”。

分析认为,南迦拉号在下潜过程中可能发生了电源故障,导致紧急逃生装置无法启动。潜艇在水下会遇到各种不可控的环境因素如“海水断崖”,导致浮力急剧变化。船员们或曾试图自救,但因下沉速度太快未能脱困,最终与潜艇一起被巨大的水压禁锢在海底。

打捞潜艇比大海捞针更难

南迦拉号是印尼第一艘沉没的潜艇,但并非全球唯一。历史上,失踪或沉没的潜艇难以统计,对它们的打捞或调查往往经年累月。

长尾鲨号核潜艇是美国死亡人数最多的潜艇,也是世界上第一艘沉没的核潜艇。1963年4月,长尾鲨号在距马萨诸塞州科德角约350公里的大西洋海域试航时沉没,129名船员长眠于2560米深的海底。

1968年在潜艇史上是个不祥的年份。那一年,载有52人的法国密涅瓦号潜艇在返回土伦港的途中失踪。直到51年后,探测船才在水下2300多米处发现了裂成三段的密涅瓦号。同年,以色列达喀尔号、苏联K129号和美国天蝎号也相继失踪。

自从潜艇诞生以来,救援一直是困扰所有国家的难题,即便是军事大国。2000年,俄罗斯库尔斯克号核潜艇在巴伦支海进行军事演习时发生爆炸,冲击波引发了海底地震。潜艇内多数人当场死亡,少数幸存者继续活了几天,直到氧气耗光。俄罗斯多次试图营救,但因天气恶劣,救援最终宣告失败,118名船员全部遇难。

对潜艇的搜救为什么如此艰难?

救援潜艇本身就是个悖论:当它平安时,人们希望它永不被发现;当它失事时,人们又希望越快发现它越好。潜艇是一种行踪隐秘的军事武器,其发明初衷就是为了不被察觉。波涛汹涌的海面掩盖了潜艇的动静,也屏蔽了电磁波,就是声纳也只能在近距离内才能发现潜艇。潜艇有预定的路线和程序,一旦潜入水下就如“人间蒸发”一般,判断它是否失联的第一凭据,只能是有没有收到例行报告。

氧气是决定船员在失事后能存活多久的关键因素。核潜艇可以靠电解水制造氧气,但南迦拉号是柴油潜艇,潜行一段时间后需要上浮到海面,用通气管换气。艇内装有压缩氧气设备,但压力太高会导致安全风险。像南迦拉号这样的小型潜艇,携带的氧气“只够用72个小时”;而事发后,救援舰赶到沉没地点往往需要几天时间。

对救援而言,最大的难题是水深。南迦拉号的下潜极限是200米,而它所在位置的水压是其承受极限的4倍。就算没有发生内爆或依然完好,救援艇也难以靠近,因为救援艇的下潜极限是600米,继续下潜将失去作业能力。在深不可测的海洋里,陆地上最先进的科技也力有不逮。

军事实力须有综合国力支撑

事故引发了各界对印尼政府的批评和质疑。首先,潜艇准载32人,但事发时艇内有53人,严重“超载”。其次,南迦拉号是德国上世纪70年代末生产的209型柴油潜艇,已服役了40年,最后一次维修和改装还是在2012年。外界认为,南迦拉号可能被当作教练船,用于培训新手。

不具名军事分析人士告诉中青报·中青网记者,对“千岛之国”印尼而言,潜艇是战略级武器,能起到以小搏大的作用。面对其他东南亚国家不断增强的海上军事实力,印尼近年来也积极推进海军现代化建设,但其制造能力与军事雄心并不匹配。冷战期间,印尼潜艇全由苏联援助。这些潜艇退役后,印尼先后购买了两艘德国潜艇和3艘韩国潜艇,其中的两艘现已超过“退休年龄”,在韩国进行大修后仍继续服役。

这位分析人士还指出,此次事故说明,印尼的国家实力尚不足以支撑武装力量的完善体系,以至于潜艇出事后也不得不向他国搬救兵。他认为,对中小国家而言,缺乏对复杂技术装备的全面保障能力,应属“硬伤”,由此引发的事故也屡见不鲜。

南迦拉号的沉没,与阿根廷圣胡安号潜艇的沉没颇为相似。2017年11月,圣胡安号在距阿根廷海岸430公里处失踪。11个国家出动了大批人马,把距海岸900公里以内的海域找了个遍,遍寻无着,只得终止救援行动,把搜寻任务委托给搜寻过MH370的“海洋无限”公司。一年后,“海洋无限”才在水下900米深处找到圣胡安号。让人把这两艘潜艇联系起来的另一个原因是,它们都是德国生产的209型潜艇,事发时都“年事已高”。

即便发现了沉艇,打捞也是个艰巨挑战。圣胡安号潜艇被找到后,时任阿根廷国防部长阿瓜德表示,试图打捞该潜艇是“不明智的”。首先,打捞需要花费40亿美元,这让并不富裕的阿根廷难以承受。其次是技术障碍,“我们没有把潜艇从这么深的海底打捞上来的设备”。作为阿根廷当时唯一的潜艇,圣胡安号和44名遇难者至今还躺在海底。(胡文利)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻