“红”动腾冲,不负春光办实事

2021年04月26日14:30  来源:人民网-云南频道
 
万寿菊育苗床管理。李永权摄
万寿菊育苗床管理。李永权摄

四月的腾冲,春意浓浓。腾冲大地涌动着一股激情澎湃的红色力量。

在感受暖暖春日的同时,腾冲市扎实开展党史学习教育,各基层党组织坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,立足实际,坚持边学习、边实践、边落实,千方百计解决群众“急难愁盼”问题,真心实意办好事、办实事,把工作做到群众心坎上。

走进田间“同甘共苦”助力春耕

节气不等人,春日胜黄金。时下,正值烤烟移栽、万寿菊育苗的黄金时期,为不误农时,助力群众在最佳时节完成春耕生产,腾冲市强化统筹,以“党建+产业”模式统揽全市产业发展大局,抓早动快,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为春耕生产保驾护航,形成了“党委带头、支部带动、党员助力、群众跟进”的良好氛围。

界头镇一直是万寿菊、烤烟种植大镇,今年预计种植万寿菊2万亩,涉及花农2600余户;烤烟50318亩,涉及烟农2575户。连日来,界头镇村(社区)、村民小组每天通过119个农村广播、微信群宣传烤烟移栽流程、万寿菊育苗技术,督促群众围绕节令抓育苗、抓移栽。镇党委采取“现场会+定期指导”的方式,对挂钩社区进行指导;镇农业服务中心党员干部频繁深入田间地头,面对面指导,严格技术要求,与群众齐心协力抓生产,目前圆满完成460亩万寿菊育苗任务,烤烟移栽有序推进。明光镇党委班子深入田间地头,紧盯万寿菊育苗、烤烟大田移栽等产业发展,听取群众意见建议,为进一步优化产业结构提供依据;全镇1116名党员纷纷走进田间开展“我为群众办实事 党员干部助春耕”实践活动,目前,明光镇顺利完成烤烟大田移栽20380亩,万寿菊育苗65亩。

深入一线“携手共治”守护家园

携手共治家园,绿水青山常在。各乡镇党委、市直机关单位以党史学习教育为指导,认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念及市委“五美一最”决策部署,充分发挥党员力量,以群众难点、热点、堵点问题为抓手,全面深入开展环境整治工作,做到清理一次干净一方,行动一次带动一批,党群携手,共同守护美丽家园。

4月21日,以北海乡机关党支部、青年人才党支部党员及部分村(社区)干部为成员的清河行动志愿服务队到辖区内开展“清河行动”,按照“横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的标准要求,重点清理水面杂草、漂浮物、建筑垃圾及河道附近的其他废弃物,维护生态环境;积极向群众宣传生态环境保护知识,提高村民环境保护意识,杜绝垃圾沿河岸乱堆乱弃,全力做好全乡河流日常保洁工作。

五合乡在清河行动中,组建党员突击队,对河岸乱占、乱采、乱推、乱建等“四乱”突出问题进行摸排,针对“痛点”“堵点”进行有效治理;全面细致清理龙川江两岸及河床上的白色垃圾,确保清理“无死角”;及时拆除水上违规设施。通过为期四天的努力,共清理垃圾4吨,收缴过江网10余张,地笼(绝户网)20余个,清理竹筏6条。 

各挂联单位、党员志愿者们主动到社区开展卫生清扫、爱卫行动、文明劝导、志愿服务、疫情防控等工作,引导社区居民自觉维护城市环境卫生,让城市更加清洁,让社会更加和谐,让家园更加美好。

进驻工地“紧密锣鼓”水利惠民生

民生水利,是事关人民群众生产生活的大事。前段时间,受疫情影响,水利工程建设推进滞后,在全市党员干部的共同努力下得以复工复产。

春风正暖,为加快推进重点水源工程建设,解决群众急需的水利问题,腾冲市在党史学习教育中深入践行“为民治水兴水”的初心使命,市级领导亲自安排部署重点工程项目、深入基层调研、亲自督查指导。水务局党组牵头,一大批水利战线上的优秀党员干部、技术骨干进驻到工地,紧锣密鼓开展水利工程建设,工地上建起了临时党小组。随着党史学习教育的深入开展,一件件看得见、摸得着的民生水利工程正在落地落实。

3月4日,腾冲市放马场水库大坝顺利封顶,水库建成后,将成为固东集镇的后备水源,有利于当地的水利开发,为规划区农业生产及经济社会可持续发展提供有力支持。猴桥镇古永河全长22.51公里,因水流量较大、泥沙沉积,河道淤塞、河堤损坏严重,汛期时经常发生洪涝灾害,严重威胁群众生命财产安全,3月9日,古永河坝区段治理工程开工建设,工程概算总投资5504.32万元,该项目实施完成后,古永河汛期河道承载力将极大增强,洪涝灾害减少,人民群众生命财产安全将得到有效保障;正在开工建设的小地方水库、向阳水库、马鹿塘水库等重点水源工程也在扎实有序推进。

春风十里,四季常吹。党史学习教育犹如一场春风悄悄吹进全市党员干部的心里,正潜移默化、源源不断地为腾冲社会经济发展培蓄“红动力”。腾冲市把党史学习教育作为推动工作前进的自觉遵循,切实增强为民服务宗旨意识,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异的成绩献礼建党100周年。(尹晓东)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明4月25日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月24日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入无症状感染者1例,中国籍、老挝输入。确诊病例治愈出院2例(均为本土)。截至4月24日24时,云南现有确诊病…【详细】

要闻

2020年云南压减省级行政职权达60%以上  人民网昆明4月25日电 (李发兴)4月25日,云南省人民政府召开新闻发布会,通报云南省2020年法治政府建设的有关情况。 云南省人民政府副秘书长陈建华介绍,2020年,云南省坚持服务为民,营商环境不断优化。实行权责清单动态调整机制,调…【详细】

要闻