2020年云南压减省级行政职权达60%以上

2021年04月25日15:16  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月25日电  (李发兴)4月25日,云南省人民政府召开新闻发布会,通报云南省2020年法治政府建设的有关情况。

云南省人民政府副秘书长陈建华介绍,2020年,云南省坚持服务为民,营商环境不断优化。实行权责清单动态调整机制,调整617项行政权力事项,压减省级行政职权达60%以上,全省政务服务事项从1422项压减至727项,真正做到“应放尽放”。推进“减证便民”专项行动,出台《云南省全面推行证明事项告知承诺制实施方案》。深化“互联网+公安政务服务”平台建设,全省80%户籍管理业务和70%交通事故处理业务实现“网上办”。出台《云南省优化营商环境办法》《云南省进一步优化营商环境更好服务市场主体28条措施》,实施营商环境“红黑榜”评价制度,调整完善评价指标体系。

新冠肺炎疫情发生后,云南出台稳定经济运行22条等系列政策措施,打出政策“组合拳”,推动企业复工复产、健康发展。组织开展涉民营企业行政执法案卷评查,评查抽查案卷293150卷。开展保护民营企业发展专项督察典型问题案例专家评阅工作,通过挂牌督办等方式,依法保护民营企业合法权益。以“一部手机办事通”为抓手,优化政务服务,全面实行企业名称自主申报,企业登记当天(当场)办结率达95.5%,企业开办时间压缩至5个工作日内。五级政务(为民)服务中心(站)建成率达100%,行政许可事项按时办结率达99.95%,公共服务事项按时办结率达100%。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

相遇在书的世界(解码·书香中国)  数据来源:国家统计局、中国音像与数字出版协会等 书籍的生命,是被阅读唤醒的。当下,围绕阅读,新业态层出不穷。 借助大数据,一本书从策划开始就能更精准地定位读者,阅读规划师、数据分析师等新岗位大显身手;听书成为新风尚,有声…【详细】

要闻

云南扎实推进《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作  4月的云南昆明春光明媚,整个城市都散发着勃勃生机。记者驾车行驶在北京路上惊喜地发现,令广大春城市民引以为豪的蓝花楹已经悄然绽放,而为迎接联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(英文缩写为COP15)的举办,以低碳出行为主题的“蓝花楹…【详细】

要闻