云南丽江拉市海——

乡村旅游势头足(沿着高速看中国)

本报记者 叶传增

2021年04月25日08:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:乡村旅游势头足(沿着高速看中国)

  从云南丽江城区出发上大丽高速,往西约10分钟路程,有一片碧蓝的湖——拉市海。清澈如镜的湖面倒映着远方的玉龙雪山,野鸭成群结队游过,空气中花香四溢。

  循着花香进入拉市海畔的拉市镇均良下村玫瑰庄园,各色玫瑰含苞待放。玫瑰庄园位于拉市海省级自然保护区核心区外围。2013年,均良下村引进玫瑰种植企业,建设了玫瑰加工厂,就地开发生产玫瑰饼、玫瑰茶等旅游产品。

  “庄园共种植玫瑰500亩,其中食用玫瑰300亩、旅游观赏玫瑰200亩。5月是玫瑰盛开的时节,到访游客平均每天预计超过1000人。”均良下村党支部书记木金江最近正忙着在附近村寨雇人,准备迎接即将到来的旅游高峰。

  以花为媒,发展乡村旅游,是近年来拉市海推动乡村旅游转型升级的一个缩影。木金江记得,曾经的拉市海旅游发展混乱无序,沿湖兴建了大量的栈道、马场、饭店、客栈。

  “粗放式的开发对生态环境造成了极大威胁。”拉市镇镇长和丽华介绍,2018年以来,随着环保督察整治不断深入,当地取消了划船项目,临湖休闲会所全面拆除,累计拆除核心区和季节性核心区违章建筑93154.88平方米,马场从54个减少至7个,并同步建设环湖截污等提升工程。

  “核心区以内的旅游设施全部拆除后,我们种上了当地的蔷薇、月季。修复湿地后,拉市海的风景更美丽,来‘打卡’的客人比原来还多。”木金江说。

  不仅如此,随着“湖进人退”,到拉市海越冬的候鸟数量也从2016年的9.8万只增加到2020年的12.2万只,吸引了全国各地的观鸟爱好者前来拍照。

  “好生态让我们的乡村旅游实现了转型升级,护好绿水青山,就有金山银山。”和丽华介绍,目前拉市镇年接待游客12万人次,产值突破2000万元。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

相遇在书的世界(解码·书香中国)  数据来源:国家统计局、中国音像与数字出版协会等 书籍的生命,是被阅读唤醒的。当下,围绕阅读,新业态层出不穷。 借助大数据,一本书从策划开始就能更精准地定位读者,阅读规划师、数据分析师等新岗位大显身手;听书成为新风尚,有声…【详细】

要闻

云南扎实推进《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作  4月的云南昆明春光明媚,整个城市都散发着勃勃生机。记者驾车行驶在北京路上惊喜地发现,令广大春城市民引以为豪的蓝花楹已经悄然绽放,而为迎接联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(英文缩写为COP15)的举办,以低碳出行为主题的“蓝花楹…【详细】

要闻