云南澄江农村人居环境整治省考排名第一

2021年04月24日08:22  来源:人民网-云南频道
 

据云南省玉溪市农业农村局消息,澄江市在2020年全省农村人居环境整治三年行动一类县考核验收中,获得全省第一。

自2018年开展农村人居环境整治三年行动以来,澄江市紧紧抓住澄江被列为国家农村生活污水治理示范县和生活垃圾分类治理资源化利用示范县、全省农村人居环境整治示范县和一类县等契机,打好农村人居环境整治“组合拳”。

经过努力,澄江市实现自然村规划、村庄规划管理员、村庄保洁员、一水两污管理员、一水两污收集处理、垃圾付费制度、自然村道路通畅、村内道路硬化、行政村公厕等9个百分之百全覆盖,创建25个省级卫生村(社区),省级卫生村覆盖率达55.6%,2019年农村人居环境整治工作获国务院嘉奖。

在人居环境综合整治行动中,澄江市以党建为引领,通过创建“党建+人居环境整治”模式,充分发挥各级党组织和党员在生态保护、人居环境整治中的引领示范作用,推动农村人居环境整治三年行动取得优异成绩。

三年来,澄江以规划引领,提升环境,改善“三居”,做美村庄,坚持一村一特色、一村一规划,辖区内321个村庄规划实现全覆盖,落实村庄规划管理员73名,实现专管员四级巡查机制100%全覆盖。澄江围绕1档村庄8条标准,以户为单位开展门前“三包”环境卫生清洁行动,按照“庭院美、家居美、厨厕美、身心美、村庄美”的标准,全面开展“美丽庭院”创建,营造干净整洁舒适的居家环境和公共卫生环境,增强群众“知美、爱美、建美、护美”意识,推动农村人居环境质量全面提升。

澄江市还以“厕所革命”为突破口,将“厕所革命”作为改善人居环境、补齐民生短板的大事抓好办实,制定《澄江县农村厕所革命方案(2019-2020年)》,高位统筹推进农村“厕所革命”建设任务。截至去年底,澄江市达到镇级公厕2座和村级公厕1座全覆盖,无害化卫生户厕覆盖率达90%以上,农户满意度达100%。

同时,澄江市还建立了《澄江市公厕管理制度》,农村公厕保洁率达100%。澄江通过狠抓污水、垃圾治理和村容村貌提升等工作,强力推进农村人居环境整治,做美村庄。2020年度,澄江市右所镇小湾社区小湾村获省级美丽村庄,路居镇三百亩村、海口镇海口社区、龙街街道左所社区、龙街街道万海社区获州(市)级美丽村庄,海口镇海镜社区、永和村、松元村获县级美丽村庄。(陈佳 澄江市融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

相遇在书的世界(解码·书香中国)  数据来源:国家统计局、中国音像与数字出版协会等 书籍的生命,是被阅读唤醒的。当下,围绕阅读,新业态层出不穷。 借助大数据,一本书从策划开始就能更精准地定位读者,阅读规划师、数据分析师等新岗位大显身手;听书成为新风尚,有声…【详细】

要闻

云南扎实推进《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作  4月的云南昆明春光明媚,整个城市都散发着勃勃生机。记者驾车行驶在北京路上惊喜地发现,令广大春城市民引以为豪的蓝花楹已经悄然绽放,而为迎接联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(英文缩写为COP15)的举办,以低碳出行为主题的“蓝花楹…【详细】

要闻