云南四部门联合发文鼓励建设小型社区养老院

2021年04月23日10:04  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月23日电 (程浩)为缓解城镇社区养老服务供给不足矛盾,云南省民政厅日前联合云南省住房和城乡建设厅、云南省自然资源厅、云南省财政厅印发《关于在城市更新工作中加强城镇老旧小区养老服务设施建设的通知》(下称《通知》),明确政府可购买二手房作为社区居家养老服务用房,也可整合辖区内闲置的厂房、学校、医院、宾馆等资源,调整为社区居家养老服务用房等。

《通知》明确,到2021年底,老旧小区改造配套城镇社区养老服务设施,住宅小区每百户不少于15平方米(昆明主城区20平方米);到2025年底,具备条件的老旧小区改造逐步补齐城镇社区养老服务配套设施。

《通知》要求,民政部门要大力扶持规模化、品牌化、连锁化的居家养老服务企业(社会组织),鼓励企业(社会组织)开发养老综合服务包,提供更加多元、精准的适老服务。鼓励建设小型社区养老院,满足老年人就近养老需求,方便亲属照护探视。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月22日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月21日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍,缅甸输入。确诊病例治愈出院5例(境外输入1例,本土4例)。截至4月21日24时,云南…【详细】

要闻

绿孔雀种群急剧衰退 人类干扰是主因  绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。科技日报记者4月18日从中科院昆明动物研究所获悉,该所鸟类学科组联合多个研究机构,发现种群基因组、气候和人为证据等方面的研究表明,人类干扰是绿孔雀…【详细】

要闻