云南企业评制造业企业研发费用加计扣除比例提高

“好政策是我们增强科技创新的动力”

程浩

2021年04月23日08:43  来源:人民网-云南频道
 

今年的政府工作报告提出:延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,用税收优惠机制激励企业加大研发投入,着力推动企业以创新引领发展。

“希望这一政策赶紧落地。”云南德春绿色食品有限公司(下称德春公司)副总经理耿宏当时期盼。

没等多久,今年3月31日,财政部和国家税务总局刊发《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》,明确制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2021年1月1日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销。

耿宏很高兴,“研发费用加计扣除政策的持续优化,降低了企业所得税支出,减轻了企业税收负担,提振了企业研发决心和信心。”

德春公司生产车间。人民网 程浩摄

“公司将享受到更大的减免税额”

食品企业要想发展,创新是硬道理。“成立22年来,公司一直在创新。”提到创新,耿宏打开话匣子,“起初成立时,公司主产原味藕粉,为拓展产品种类,开发了猪肉藕粉、牛肉藕粉、咸味藕粉,可市场不认可。2003年研发了红枣藕粉,全部员工试吃,感觉没问题了,才走向市场。因为是第一个“吃螃蟹”的,市场接受度很好,直到现在,红枣藕粉年销售收入仍占着公司年销售收入的近一半。”他说。

从耿宏寥寥数句的讲述里,能依稀感到德春公司研发新产品的过程并不顺利。“本打算研发花生藕粉,可花生油性重,和藕粉搭在一起口感不好,烘干的大枣没油性,我们试着把它打成粉末,和藕粉配在一起,一遍遍尝,大概一年多,产品才算成熟。”耿宏回忆说,期间为解决产品走向市场后的原材料供应问题,他和同事往新疆、陕西西安跑了好几趟找枣,最终才把货源问题解决。

后来市场上红枣藕粉多了,“我们又研发不用开水冲泡的藕粉酥,方便消费者食用……”在创新这个话题里,耿宏一时半会停不下来。

对位于云南玉溪澄江工业园区的德春公司而言,重视创新带来的效果明显:该公司目前拥有发明专利5项、实用新型专利13项、外观设计专利2项;在云南藕粉行业,德春公司的销售收入这些年一直靠前,先后获得“国家级科技型中小企业”“云南省农产品深加工科技型企业”等殊荣。

“取得这些成绩,和党委政府的关心支持分不开,特别是税收政策对我们的支持。”耿宏说。

“去年公司投入研发经费143万元,按照研发费用加计扣除75%的政策,去年公司加计扣除了研发费107万元。”耿宏说,加计扣除省下的钱可继续用在新产品研发上,提升企业竞争力。

今年,德春公司将继续提高研发投入,“制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%后,公司将享受到更大的减免税额。”耿宏说。

高登公司生产车间。人民网 程浩摄

“不论研发成功与否,研发费用都可享受税前加计扣除政策”

距离德春公司一两公里外的澄江高登建材有限公司(下称高登公司)是一家集研发、生产和销售铝合金门窗的大型企业。公司2019年4月投产,目标是三年内做到云南铝合金门窗行业第一。

实现这一目标,产品的研发是重中之重。“去年投入研发经费87万元,今年预计还会增加50%。”高登公司总经理张进说,通过加大研发投入,去年公司申请专利20多个,目前拥有4个国家专利。

高登公司之所以敢加大研发投入,与国家的税收政策优化不无关系。“去年研发费用86万元,按照研发费用加计扣除75%的政策,公司加计扣除了研发费64万元后,就交不到所得税了,节约了一笔开支。”张进说。

今年国家将制造业企业加计扣除比例提高到100%,“解除了企业投入的后顾之忧,不论研发成功与否,研发费用都可享受税前加计扣除政策,并且是自行申报享受,这给企业研发吃了一颗定心丸。”张进继续说。

在我国,享受到研发费用加计扣除政策的企业不止上述两家。近年来,我国支持科技创新的税收政策持续优化完善,鼓励创新的力度不断加大,越来越多的科技型企业享受到税收政策带来的红利。

来自国家税务总局玉溪市税务局的一系列数据印证了企业的感受。2019年度,全市279户企业享受了研发费用加计扣除优惠政策,户数同比增加40户,增幅16.73%;研发费用加计扣除金额5.84亿元,同比增加1.32亿元,增幅29.2%,享受户数、加计扣除金额再创新高。其中,全市98户期内资格有效的高新技术企业享受了研发费用加计扣除政策。

“确保纳税人‘一个不少’享受政策”

企业创新发展离不开好政策,也需要好服务。近年来,税务部门持续优化纳税缴费服务,营造良好的税收营商环境。

以国家税务总局玉溪市税务局为例,该局组成工作团队,辅导纳税人规范账务核算,精准辅导报表填报规则,做到企业所得税年度申报数据精准,研发费用加计扣除应享尽享。同时,主动联系科技部门,进企业宣传辅导研发费加计扣除优惠政策,确保相关企业“一个不少”享受研发费用加计扣除政策。

“有次申报时我们未能及时享受政策优惠,不久后我们接到税务部门通知,让我们参加培训后更正申报。”当地一家公司财务人员说:“多亏了税务部门细心服务,才让我们实实在在享受到了国家政策优惠。”

“税务部门加大税务服务力度,以优质服务支持企业创新研发,让更多纳税人享受到减税降费的红利,为促进企业持续创新提供了有力支撑。”当地另一家企业负责人说。

确实,在包括研发费用加计扣除等税收政策的助力下,我国科技创新加快推进,现代产业体系加快构建。

4月是全国税收宣传月,包括国家税务总局玉溪市税务局在内的全国税务部门行动起来,来到一线,确保把“带温度”的税费优惠政策送到每一位纳税人手中。

“希望有更多便企惠企的好政策出台。”一线走访中,一名企业负责人的期盼代表了很多人。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月22日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月21日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍,缅甸输入。确诊病例治愈出院5例(境外输入1例,本土4例)。截至4月21日24时,云南…【详细】

要闻

绿孔雀种群急剧衰退 人类干扰是主因  绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。科技日报记者4月18日从中科院昆明动物研究所获悉,该所鸟类学科组联合多个研究机构,发现种群基因组、气候和人为证据等方面的研究表明,人类干扰是绿孔雀…【详细】

要闻