“工匠进校园” 云南非遗传承人展示露斑工艺

2021年04月23日08:37  来源:人民网-云南频道
 
工匠进校园活动现场。虎遵会摄
工匠进校园活动现场。虎遵会摄

4月22日,2021年云南省“工匠进校园”走进云南财经大学专场活动在云南财经大学北院举办。

活动现场,云南省劳模工匠大师洪琼花、侯金富、会泽“张氏斑铜”第十三代传人张伟走进云南财经大学,与同学们面对面交流,共同分享求学求艺和拼搏奉献经历。张伟还为现场观众演示了斑铜最神秘的制作工艺——露斑。

“工匠进校园”活动,是教育部关工委和中华全国总工会联合推出的一项品牌活动。云南省自2018年启动此项活动以来,迄今已有四年,形成了自己的特色与品牌。本次“工匠进校园”活动走进云南财经大学的三位工匠大师,是第三届“云岭工匠”的代表,他们通过不懈的拼搏和奋斗,在自己的行业作出了突出的贡献。活动现场,三位工匠大师用自己成长成才的经历,诠释和展示工匠精神,向同学们传授技术技艺,与同学们面对面互动交流。

据了解,云南省总工会将进一步研究和探索弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的有益形式,通过先进人物事迹宣传、劳模工匠精神主题教育、劳动教育实践基地等载体,将社会主义核心价值观教育具象化、生动化,将劳模工匠精神具体化、细节化,确保各项活动取得实实在在的效果。(虎遵会)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

相遇在书的世界(解码·书香中国)  数据来源:国家统计局、中国音像与数字出版协会等 书籍的生命,是被阅读唤醒的。当下,围绕阅读,新业态层出不穷。 借助大数据,一本书从策划开始就能更精准地定位读者,阅读规划师、数据分析师等新岗位大显身手;听书成为新风尚,有声…【详细】

要闻

云南扎实推进《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作  4月的云南昆明春光明媚,整个城市都散发着勃勃生机。记者驾车行驶在北京路上惊喜地发现,令广大春城市民引以为豪的蓝花楹已经悄然绽放,而为迎接联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(英文缩写为COP15)的举办,以低碳出行为主题的“蓝花楹…【详细】

要闻