云南沾益:办实事办到群众心坎里

2021年04月17日18:48  来源:人民网-云南频道
 

自政法队伍教育整顿工作开展以来,云南省曲靖市沾益区把“我为群众办实事”实践活动作为检验教育整顿成效的重要标尺,有效解决了一批群众的难心事和烦心事,一件件实事办到心坎上,群众的获得感、幸福感、安全感节节攀升。

警为民所需 “堵点”变亮点

“以前进入医院的时候车辆特别多,改造专用通道以后,进医院特别方便快捷。”“设置了专用通道后,为病人就诊争取了很多时间,给救护人员的工作也带来了很多方便。”市民刘先生和区医院急救中心工作人员王先生对区人民医院进出口路段改造赞不绝口。

沾益区人民医院门口路段高峰时段进出车辆较多、易拥堵,是困扰群众已久的出行问题。为优化该交通节点,沾益区交警大队多次邀请交通工程专家组实地深入城区多条路段调研论证,并多方面了解群众意愿,积极听取群众意见建议,制定交通优化方案。改造后,在望海路、盘江路与龙华东路设置一百米进入医院专用道,优先保证120急救车辆通行,并允许公交车及进入医院车辆通行,最大限度地解决了进出医院车辆排队导致路段拥堵的问题,让医院“救护车再快一秒”,为生命救助留出宝贵通道。

开展法治宣讲教育活动。

以法为名 守护“少年的你”

“警察叔叔,遇到骗子怎么办呀?”“如果遇到校园暴力该向谁求助?”3月17日上午,花山三道坎苗族小学迎来了一群特殊的客人,沾益区人民检察院杜鹃花未检工作室来到学校开展“守护远方的你”系列法治宣传教育活动,现场孩子们热情高涨地与干警们问答互动。

沾益区花山三道坎苗族小学位于沾益区内苗族居住最为集中、人口最多的苗族村,苗族学生占83%,是一所全寄宿制小学,这里的学生具有边远少数民族地区学生好奇心重、防护意识淡薄和语言障碍的特点。针对此情况,沾益区检察院未检干警根据小学生的身心发展规律,向同学们介绍了未成年人犯罪的危害和原因,通过互动问答、典型案例、以案释法的形式对可能涉及的法律法规、校园欺凌知识进行宣讲,并发放防拐、防骗、防性侵等内容的安全自护宣传手册,用图文并茂的方式,向同学们教授安全知识。

“边远山区学校的法治安全教育工作对加强农村地区未成年人的法治教育具有重要意义,今后我院杜鹃花未检工作室将深入推动‘一号检察建议’进边远山区、学校工作,以多种形式给孩子们宣传未成年人犯罪预防、校园欺凌及安全自护等知识。”沾益区检察院干警刘璐说。

沾益区检察院以政法队伍教育整顿为契机,多措并举为民办实事,开展未成年人保护关爱活动,邀请专业心理咨询师开展未成年被害人心理疏导2人次,为未成年被害人申请法律援助2人次,帮助涉检困境未成年人纳入社会救助1人次,帮助未成年提高自我认知能力和社会适应能力,提升了司法保护质效,彰显检察机关的司法温情和人文关怀。

巡回法庭进苗寨。

巡回法庭进苗寨  便民零距离

“真的很太感谢你们,大老远地专门进寨子来帮我们解决纠纷。你们还没有吃饭吧?都这么晚了,到家里吃了饭再走嘛!”“为你们服务,帮你们化解矛盾纠纷都是我们的本职工作。饭就不吃了,还要上班呢。”这是发生在花山街道三道坎村巡回审理结束后的暖心一幕。

为以案普法、发挥好普法宣传教育作用,3月24日,沾益区人民法院花山中心法庭将一起饮酒致死案件审理搬进当事人所在的苗寨。通过巡回开庭前的大讨论,群众现场旁听。庭后的普法小课堂,法官给村民们讲授普法课,提醒村民们在日常生活中,要学会用法律武器维护自己的合法权益。村民们纷纷表示,学习到很多生活中用得到的法律知识。

巡回法庭是法院的便民措施,只要群众需要,田间地头、农家院坝,均可成为庄严法庭。结合“我为群众办实事”,沾益区各基层法院为满足群众多元化诉讼需求,深入山乡开展巡回审判,打通司法为民的“最后一公里”。(齐琦 何曼菲 蒋所昌 韩琼芬 文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

【组图】滇金丝猴 峡谷中的精灵  人民网昆明4月17日电 (程浩)滇金丝猴是我国特有的珍稀濒危物种,与大熊猫一样被称为“国宝”。它们是世界上罕见的红嘴唇动物,其面容相貌、生活习性、家庭伦理、种群结构、社会关系、婚姻制度像极了人类社会。其分布在喜马拉雅山南缘横断山系的云岭山脉…【详细】

要闻

4月17日云南瑞丽又有3名新冠肺炎感染者出院  人民网瑞丽4月17日电 (李发兴、刘怡)4月17日,经云南省瑞丽市新冠肺炎诊疗专家组会诊,又有3名新冠肺炎病毒感染者达到出院标准,从瑞丽市中医傣医医院出院。 截至目前,已有21名感染者出院,出院后他们还将分别接受14天医学观察。…【详细】

要闻