以“大赶考”推动跨越发展

安宁市书写新时代人民满意答卷

2021年04月16日12:02  来源:人民网-云南频道
 

安宁风貌。安宁市委宣传部供图

这是一块积淀着历史与梦想的福地,这是一方跃动着生机与活力的热土。安宁,正在讲述着一个又一个精彩纷呈的故事。

2020年,面对复杂严峻的发展形势,安宁市委以“大赶考”为抓手,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,向全市人民交出了十张耀眼的“成绩单”:疫情防控成效显著、经济发展逆势向好、城市建设再摘桂冠、生态环境持续改善、昆安一体初破瓶颈、农村环境全面提质、公共服务明显提升、南部地区提速发展、民生保障更有温度、党建工作成绩突出。

安宁市开展“大赶考”的核心要义,就是在确保上级目标圆满完成的基础上,引导各赶考单位实行自我加压,以“上级点题”加“自我选题”相结合模式,更加突出工作主动性,更加突出管人与管事相结合,最终达到“跳起来摘桃子”的目的。

安宁风貌。安宁市委宣传部供图

亮目标、晒承诺、比学赶超争一流。各赶考单位锁定“必答题”,拟定“自选题”,经市赶考领导小组审定后作为全年目标。2020年4月召开全市“大赶考”目标陈述会,以市委常委班子为代表的59支赶考队伍围绕经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的上级目标,结合实干担当、比学赶超、争创一流的创新目标,向全市干部职工、企业和群众代表做出了庄严的年度赶考承诺,营造出“立下奋斗誓言,铆足干劲争上游”的浓厚氛围。

树标杆、向上争、开拓进取促跨越。大赶考工作开展以来,经过各部门主动积极对接,在昆明市有关部门的帮助支持下,全市所有赶考单位中,有35家单位的定标兵、树标杆工作获省级对口部门支持和肯定。云南省城市基层党建现场会在安宁顺利召开,城市精细化管理等工作形成“安宁经验”,全国文明城市以“西部第一、全国第八”的成绩蝉联,被命名为云南省“美丽县城”,2020赛迪中国县域经济百强县晋位上榜,在2020昆明市县区考核中位列第一。

建机制、向下跑、过程跟进促赶考。制定并实施《安宁市大赶考过程化管理办法》《安宁市大赶考目标任务动态修订办法》等制度,每月随机对赶考单位自定创新目标开展现场核查,每季度组织全市重点工程项目推进会。充分运用各类媒体和平台载体,每月对各单位主要经济指标完成情况开展“红黄绿”榜公示、对赶考目标完成情况进行排名公示,强化过程管理。在昆明市2020年各县市区的目标管理考核中获得第一的好成绩。

安宁风貌。安宁市委宣传部供图

重监督、严责任、结果运用求质效。59个赶考单位压实“大赶考”目标责任,实施内部绩效差异化考评,激发赶考单位内部活力。引入第三方测评机制,定期开展群众满意度测评和赶考单位互评,邀请“两代表一委员”进行评议,提高全市干部群众的考核参与度。注重管人管事,先后出台提振精气神、考察识别干部、市管领导干部召回管理办法(试行)等多项制度,开办四个板块共15个专题的干部培训班,分类组织1500多名干部培训充电。突出在“大赶考”中知事识人,畅通干部能上能下渠道,在疫情防控等急难险重和乡村振兴、征地拆迁、项目建设等重难点工作一线提拔使用30名干部,对人岗不相适的4名干部进行了召回管理。

站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。2021年,安宁市将以建党100周年为契机,认真贯彻落实省委、昆明市委、滇中新区党工委工作要求,扬帆新征程、赶考“十四五”,突出安宁“新型城市化先导区、昆明现代工业基地”的城市定位,以“大赶考”为抓手,不断发扬和深化新时代“赶考精神”,为昆明市推动区域性国际中心城市建设贡献安宁力量。(付文文 安宁市融媒体中心)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

4月14日云南无新增确诊病例  人民网昆明4月15日电 (程浩)据云南省卫健委消息,4月14日0时至24时,云南无新增确诊病例。确诊病例治愈出院3例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离医学观察3例(境外输入2例,本土1例)。 截至4月14日24时,云南现有确诊病例8…【详细】

要闻

10只国家一级保护动物彩鹮现身云南孟连  人民网孟连4月15日电 (虎遵会)近日,云南省孟连县鸟类摄影爱好者惊喜地发现,在县城附近来了一群陌生的鸟类,它们成群结队地在稻田里觅食、在空中飞翔,十分壮观。经过相关部门鉴定,这些鸟类为国家一级保护动物彩鹮。 据当地鸟类摄影爱好者陈永刚…【详细】

要闻